вимкнути дудлвключити дудл

Метри розбрату: в ТРЦ Gulliver силою утримували орендарів. ЛІГА.Бізнес. Антон Куц

Опубліковано мовою оригіналу

Почему ритейлерам, расторгнувшим договоры аренды и пытавшимся выехать из ТРЦ Gulliver, не давали этого сделать

Многомесячный конфликт между арендаторами и администрацией столичного торгово-развлекательного центра Gulliver вылился в уникальную для рынка коммерческой недвижимости ситуацию. Пяти арендаторам, решившим прервать договорные отношения и выехать из ТРЦ, физически не давали этого сделать.  

Утром 28 июля владельцы и сотрудники пяти расположенных в ТРЦ магазинов (Ortopedia, Mini Bаmbini, Puledro, Victoria I Home & Decoration, Antica Murrina) попытались вывезти товар и оборудование из арендуемых помещений. У них ничего не вышло: магазины были заблокированы охраной ТРЦ. Позже в Gulliver прибыл наряд милиции, который, впрочем, не смог объяснить, кто и зачем их вызвал.  

“Две недели назад мы подали в администрацию письмо, в котором сообщается о желании выехать и законном прекращении договорных отношений. После этого было еще несколько писем, сообщающих о вывозе товара, переучете и о том, что в это время магазины будут закрыты. Арендаторам не дали собрать вещи ранее, в нерабочее время, до открытия ТРЦ. Не дают это сделать и сейчас”, – уверяет адвокат, руководитель практики судебных споров и медиации АО “Юскутум” Антон Куц, представляющий интересы арендаторов.

Конфликт длится с апреля этого года, когда большинство арендаторов ТРЦ потребовали пересмотреть условия аренды из-за девальвации и снижения покупательской активности. После просьб и акций протеста арендаторов администрация ТРЦ пошла на

уступки и изменила условия договоров. В пресс-службе ТРЦ говорят, что последние месяцы управляющая ТРЦ Gulliver компания “Три О” вела переговоры со многими арендаторами и нашла компромиссные условия сотрудничества. “С рядом арендаторов согласовали максимально лояльные условия. Многим арендаторам были предоставлены и другие преференции в виде маркетинговой и рекламной поддержки в рамках возможностей ТРЦ, –  говорится в официальном ответе пресс-службы на запрос ЛІГАБізнесІнформ. – Однако Ortopedia, Mini Bаmbini, Puledro, Victoria I Home & Decoration, Antica Murrina решили в одностороннем порядке, после согласования условий и подписания допсоглашений решить вопрос по-своему, не придерживаясь условий договора, которые сами же и предложили, а в дальнейшем, не соблюдая и правила ТРЦ, самовольно произвести демонтажные работы в магазине и вывезти оборудование в рабочие часы”.  

Представитель арендатора Antica Murrina Анатолий Зачинский утверждает, что такое заявление, мягко говоря, не соответствует действительности. “С директорами Александром Никитиным и Ириной Круппой я встречался только один раз, и безрезультатно. Руководство ТРЦ ничего не предложило. Никаких скидок, индивидуальных условий, дополнительных соглашений. Валюта нашего договора – доллар по курсу Нацбанка”, – утверждает Зачинский. Другие опрошенные ЛІГАБізнесІнформ арендаторы также уверяют, что уступки  были незначительны и не меняли ситуацию. “Они предоставили скидки на арендную плату, но, по сути, это была отсрочка: мы должны были погасить всю сумму в сентябре, – рассказывает один из арендаторов, попросивший не называть его имени. – Когда начались задержки с оплатой текущих платежей, они тут же включили штрафные санкции”.  

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 
ТРЦ Gulliver – восьмиэтажный торгово-развлекательный центр в центральной части Киева. Комплекс был открыт осенью 2013 года. Общая арендная площадь – 45 200 кв м. По данным консалтинговой компании UTG, месячные ставки аренды в ТРЦ такого класса составляют: $15-30 за кв м в месяц для крупноформатных магазинов (600-1500 кв м) и $30-80 для торговых галерей (100-200 кв м). Девелопер проекта – компания “Три О” Вагифа Алиева и Сергея Веселова. В середине 2012 года стало известно, что комплекс выкупил владелец сетей бытовой техники Технополис и Эдьдорадо Виктор Полищук. 

По словам арендаторов, суммы по штрафным санкциям составляют 3-5 ежемесячных арендных ставок, то есть в среднем около 300 000 грн. “Все остальные ТРЦ по Киеву давно сделали скидки на аренду. Здесь такого пересмотра условий не было. Моя торговая сеть представлена в пяти крупных торговых центрах Киева, и мне есть с чем сравнивать. Не было пересмотра условий только здесь и в Ocean Plaza. У меня получается, что за месячную арендную плату здесь я могу 2,5 месяца содержать свой магазин в Dream Town”, – рассказывает предприниматель, представившийся Тарасом. 

“Арендаторы неоднократно обращались к администрации ТРЦ с просьбами о расторжении договоров”, – утверждает Антон Куц. Ритейлеры говорят, что эти обращения оставались без ответа: администрация ТРЦ не хотела обсуждать разрыв аренды до погашения штрафов.   

Представители администрация ТРЦ обвинения в неконструктивности отвергают,  уверяя, что открыты к диалогу.  “Как бы мы ни шли навстречу нашим партнерам, иногда бывают случаи, когда одну из сторон новые условия все равно не устраивают. В таких случаях договор имеет смысл разрывать, так как арендаторы, подписывая новые условия в дополнительных договорах, все равно не выполняют условий, которые сами же озвучивали как подходящие для них”, – говорит  коммерческий директор управляющей компании ТРЦ Gulliver Ирина Круппа.

По состоянию на 19:00 28 июля юристами, представляющими интересы арендодателей, были завершены переговоры с охранной службой и администрацией ТРЦ и получено согласие на вывоз товаров и торгового оборудования после 22:00. Поздним вечером пятерым арендаторам позволили начать сборы и выезд. Администрация ТРЦ намерена добиваться выплаты штрафных санкций арендаторами в судебном порядке. 

Ритейлеры готовят встречные иски: “Мы будем подавать в суд иск с требованием расторжения договоров по причине фактической остановки аренды, а ТРЦ, скорее всего, будет подавать иск по финансовым вопросам”, – говорит Антон Куц.

По материалам ЛІГА.Бизнес