вимкнути дудлвключити дудл

Мета фіктивних взаємин: новий аспект для ВАСУ. Бізнес. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

На сегодняшний день, как только налоговая не изощрялась в актах о недействительности сделок. Были самые разные доказательства или их полное отсутствие. Скорее всего, кто-то обязательно напишет целую книгу или докторскую диссертацию об эволюции доказательной базы и её применении в актах проверок. Однако с каждым судебным разбирательством, органы судебной власти всё больше и больше открывали глаза налоговиков по поводу реальности, правдоподобности и документального обеспечения хозяйственных операций, в том числе и спорных. Даже органы налоговой службы издали доктрины для формирования доказательной базы.

ВАСУ в своём постановлении от 28.07.2014 № К/800/38923/13 определил, что если налоговым органом не доказано наличие противоправного умысла и цели при заключении сделок с контрагентами, это не является достаточными основаниями для непризнания налогового кредита и затрат по налогу на прибыль.

Суть дела заключается в банальном непризнании налогового кредита и затрат по налогу на прибыль из-за наличия совершенно бездоказательного акта про невозможность проведения встречной сверки по контрагенту.

Но современные тенденции к более качественному анализу действий налогового органа и качества составления результатов проверок привели, на мой взгляд, к абсолютно правомерному выводу суда. А именно, в материалах дела отсутствуют доказательства установленные налоговым органом обстоятельств в подтверждение того, что заключая спорные договоры, участники договорных отношений действовали с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества. Также налоговым органом не доказано наличие противоправного умысла и цели при заключении сделок предприятия с указанными контрагентами, которые имели место во время осуществления предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что действующее законодательство не ставит в зависимость право на формирование налогового кредита от налогового учета (состояния) других лиц и фактической уплаты контрагентами налога в бюджет. Вопросы налогового кредита распространяются только на отдельно взятого налогоплательщика, и не ставит этот факт в зависимости от расчета с бюджетом третьих лиц.

Возможно, в будущем проверки с заведомо не полной доказательной базой или составленные просто для результатов деятельности налогового органа выйдут из моды, и бизнес сможет с облегчением вздохнуть. 

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”

По материалам газеты «Бизнес»