вимкнути дудлвключити дудл

Круглий стіл “Виведення з тіні ринку поводження з відходами: як залучити мільярди гривень до бюджету”. Прес-центр ЛІГАБізнесІнформ. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

29 декабря в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся Круглый стол на тему: “Вывод из тени рынка обращения с отходами: как привлечь миллиарды гривен в бюджет”.

Организаторы: “Украинская ассоциация заготовщиков и переработчиков вторичного сырья”, компания Mobius (утилизация РТИ, ТБО).

В мероприятии приняли участие представители заводов и ассоциаций утилизации опасных отходов, переработчики твердых бытовых отходов, ассоциации эко волонтеров, представители Министерства экологии, студенческие экологические организации, и прочие заинтересованные лица. Участники обсудили перспективы перехода Украины к раздельному сбору ТБО, ликвидации стихийных свалок и вывода рынка обращения с отходами на европейский уровень.

Обсуждение вышеперечисленных проблем прогнозируемо коснулось вопроса теневых механизмов на украинском рынке переработки отходов. В частности, речь шла о фиктивных лицензиатах и отсутствию реальной работы в сфере утилизации и переработки, а также о несовершенстве экологического законодательства Украины.

Проблема раздельного сбора ТБО

Президент «Ассоциации заготовителей и переработчиков вторичного сырья», член наблюдательного совета гражданской организации «Зробимо Україну чистою» Виталий Ворох озвучил в начале круглого стола неутешительную статистику: в Украине сегодня перерабатывается всего лишь 7% вторсырья, которые приносят в бюджет страны 15 миллиардов гривен в год. Соответственно, при условии 100% переработки вторсырья, Украина могла бы получать ежегодно 500 млрд грн.

По словам Виталия, страна давно готова перейти на раздельный сбор ТБО – примером тому его собственный проект «Биржа вторсырья», который был реализован в рамках экологической инициативы «Не сміти». Участниками проекта стали более 7 тысяч компаний, которым было предложено собирать вторсырье и жертвовать его на АТО. Все собранные материалы были выставлены на так называемой онлайн бирже, где любой переработчик макулатуры, стекла, дерева, металла и прочих материалов мог приобрести их по оптимальной цене. Всего за 1 месяц проект принес сотни тысяч гривен, которые были переданы украинским бойцам, находящимся сегодня в зоне АТО.

Главная проблема на пути перехода Украины к европейской практике раздельного сбора и переработки мусора – в отсутствии соответствующей инфраструктуры и поддержки государства, а также в наличии теневых схем в сфере обращения с отходами.

Во время круглого стола, президент УАЗТПВС Ворох Виталий презентовал в рамках Всеукраинского экологического информационно-образовательного проекта “Не сміти” акцию: “Собери мусор – спаси жизнь!” ne-smity.com.ua. Это ресурс на котором могут зарегистрироваться компании, где накапливаются ТБО, которые они жертвуют на поддержку батальонов в зоне АТО, а также улучшают экологическое положение страны, не отправляя ТБО на свалку.

На встрече также выступил Глава правления компании Mobius Михаил БондаренкоЕго компания занимается утилизацией резинотехнических изделий с последующим производством полезных ресурсов (синтетической нефти, угля и химикатов для добычи нефти и сортировки, а также адсорбентов для ликвидации нефтеразливов). Он поделился европейским опытом переработки шин, рассказал о возможностях энергоэффективного безотходного производства различных видов топлива на примере своей компании.

По словам Михаила, мусороперерабатывающий бизнес таит в себе огромные перспективы, поскольку при разумном подходе и содействии государства мог бы стать ключом к энергетической независимости нашей страны. И хотя законодательство Украины обещает финансовую поддержку и механизмы контроля в этой сфере, на деле сотрудничество государственной инспекции с переработчиками отходов – это иллюзия. А значительная часть сферы обращения с отходами в нашей стране контролируется преступными группировками.

По словам Виталия Черняховского, главного координатора гражданской кампании “Форум спасения Киева”, проблема заключается также в отсутствии пунктов сбора вторсырья. Сегодня в городе-миллионнике Киеве таких пунктов насчитывается не более 20ти. И даже об этих немногих точках рядовой житель города с трудом сможет найти информацию.

Виталий Зварыч, представитель госсектора и главный специалист по вопросам предотвращения и выявления коррупции Экологической Инспекции города Киева также считает неэффективной сегодняшнюю систему обращения с отходами. Он лично сталкивается с жалобами со стороны субъектов, работающих на рынке утилизации опасных бытовых отходов, которые ощущают на себе административное давление и отсутствие механизмов регуляции рынка. При этом, Виталий заявил, что Инспекция готова слушать предложения относительно развития сектора.

По его словам, на сегодняшний день раздельный сбор отходов – это чистая имитация. Многие компании, которые получают финансирование и ставят контейнеры под раздельный сбор мусора, в итоге смешивают мокрую и сухую фракции, и отправляют все отходы на свалки, где в последствии все это попросту сжигается.

Фиктивные лицензиаты и отсутствие реальной работы в сфере утилизации и переработки

По словам Виталия Черняховского, утилизация – это масштабный рынок, где на сегодня зарегистрировано 1500 компаний, которые имеют лицензии на переработку вторсырья, и только 300 из них имеют соответствующее оборудование для утилизации, остальные держатели лицензий занимаются отмыванием денег. Проблему недобросовестных лицензиатов можно решить путем банальной проверки: а) есть ли у фирмы сортировочная станция; б) налажены ли связи по сдаче макулатуры и прочих отходов.

Обеспечить экологическую безопасность граждан, а также миллиардные поступления в бюджет страны не так сложно – необходимо организовать рынок таким образом, чтобы его участники могли работать легально, подтверждает Виталий Зварыч.

Разбор стихийных свалок

Еще одна глобальная проблема нашей страны – это стихийные свалки, которые, по словам Виталия Вороха, занимают 15% территории Украины. В каждой украинской деревне (а их в нашей стране насчитывается около 36 тысяч) есть по 2-3 свалки, где годами копятся твердые бытовые отходы. И это большая экологическая проблема и огромное поле возможностей для мусороперерабатывающего бизнеса.

Несовершенство экологического законодательства в Украине

Как заявил Андрей Фомичев, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”, с точки зрения законодательства в Украине не существует такой отрасли как экологическое право, поскольку нет соответствующей нормативно-правовой базы. Это проблема, с которой на практике сталкиваются многие клиенты компании «Юскутум», и которую Украине придется решить в ближайшие 2-5 лет в свете ее интеграции в Европейский Союз.

Своего коллегу также поддержал Георгий Зубко, кандидат юридических наук и преподаватель Университета Шевченко. По его словам, на сегодня отсутствует не только законодательство, но даже диалог власти и общественных организаций, которые проявляют инициативу в вопросе нормативно-правового регулирования отрасли.

Все участники круглого стола согласились, что рынок обращения с отходами требует вмешательства общественных организаций и частного бизнеса.

Итогом сегодняшнего заседания стал вывод о необходимости создания института общественного контроля, который смог бы выполнять функции объективной наблюдательной инспекции.

Таким общественным контролирующим органом станет ново созданное объединение «Гражданский Эко Контроль» – решение было предложено организаторами, «УАЗПВС» и компанией Mobius в лице Михаила Бондаренко, и поддержано всеми участниками круглого стола. В ближайшее время инициаторы и участники проекта подпишут меморандум о сотрудничестве.

Таким образом, реформы, которых требует отрасль, получили реальный шанс на внедрение при поддержке общественных активистов и профессионалов.

Следующим мероприятием станет пресс-конференция, посвященная созданию Гражданского Экологического Контроля, которая предварительно запланирована на первый квартал 2015 года.

По материалам пресс-центра ЛІГАБізнесІнформ