вимкнути дудлвключити дудл

Кримське небо: Україна хоче штрафувати Росію на $1 млн на день. ЛІГА Бізнес. Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

Пока судьба крымского неба решается в кабинетах ICAO, российские авиакомпании летают в Крым на свой страх и риск

В нашей стране мало кто сомневается, что крымское небо принадлежит Украине. На стороне Украины – международное право, поддержка Международной организации гражданской авиации (ICAO), тем не менее 15 российских авиакомпаний совершают регулярные рейсы на полуостров. Более того, в начале июля заместитель главы российского Минтранса Валерий Окулов заявил, что ICAO признал крымское небо за Россией. 

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, чье небо над Крымом и что надо сделать, чтобы оно было украинским не только на бумаге.

В погоне за Крымом

Сейчас авиакомпании должны облетать Крым по требованию Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), которая в марте закрыла для полетов авиакомпаний (в том числе транзитом над регионом) все аэродромы Крыма до дальнейшего уведомления. Облетать Крым также рекомендовала своим 191 членам ICAO. Российские авиакомпании запрет игнорируют. Сейчас в Крым выполняют полеты 15 российских компаний, которые, по данным Росавиации, в июне перевезли на полуостров и обратно 296 000 человек.

В начале июля конфликт между Киевом и Москвой за контроль над воздушным пространством Крыма обострился. Замминистра Минтранса РФ Окулов заявил, что в вопросе контроля крымского неба ICAO приняла сторону России. Генсекретарь ICAO Раймонд Бенжамин подтвердил, что неформально обсуждал с россиянами вопросы контроля воздушного пространства над Крымом, но речь не шла об официальных переговорах. В украинской Госавиаслужбе опровергли заявление российского Минтранса, сообщив, что получили подтверждения ICAO о неизменности их позиции в отношении воздушного пространства над Крымом: его контролирует Украина.

Теоретически Украина может принуждать к посадке каждый пассажирский самолет, вылетающий из Симферопольского аэропорта. Согласно международному праву Украина может требовать от самолета, который нарушил порядок использования воздушного пространства Крыма, приземлиться в самый ближайший срок в указанном аэропорту в пределах ее территории для выяснения причин нарушения. Украина также может перехватить и препроводить воздушное судно в необходимый аэропорт. 

Одна из основных причин отсутствия санкций к российским авиакомпаниям – военные действия на востоке Украины. “В условиях войны Украины с РФ говорить о реальном противодействии незаконному использованию воздушного пространства Украины над Крымом сегодня сложно”, – считает партнер юридической фирмы RABOMIZO Денис Рабомизо. 

Плата за небо 

Юристы уверяют, что у Украины есть и другие механизмы, кроме поднятых истребителей, для того чтобы оказывать  давление на авиакомпании, летающие в Крым, но наши госорганы используют их неактивно. “Общее правило международного права на стороне Украины: каждая страна имеет полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством. Страна вправе разрешать и запрещать полеты иностранным судам, – поясняет адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Ксения Проконова. 

В первую очередь Украина должна пожаловаться в совет ICAO на нарушение российскими авиакомпаниями положений Чикагской конвенции (Украина и РФ являются ее участниками) 1944 года. После принятия соответствующего решения авиапредприятие автоматически лишается права деятельности в любой стране – участнице Чикагской конвенции и в ее воздушном пространстве. Решение может быть пересмотрено международным арбитражем ad hoc или Международным судом ООН.

“С учетом количества стран, которые на сегодняшний день являются участниками конвенции, можно смело говорить о том, что вопрос дальнейшего существования данной авиакомпании предрешен. Особенно в сфере международных авиаперевозок”, – поясняет Денис Рабомизо. 

Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк, не вдаваясь в подробности, сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что Украина предпринимает все необходимые действия по защите своих прав в международных организациях. В комментарии газете Коммерсант министр юстиции Украины Павел Петренко сказал, что Украина уже обратилась в ICAO. По его словам, это сделано, чтобы международная организация зафиксировала нарушения и обязала Россию компенсировать убытки из расчета $1 млн в день. Если российский Минтранс  будет уклонятся от этих обязательств, то Украина подаст заявление об исключении России из ICAO. 

“Поскольку рассмотрению спора в Совете ICAO должен предшествовать переговорный процесс, то последний может быть затянут любыми сторонами, в том числе ICAO, с целью взаимовыгодного урегулирования ситуации. Возможность такого урегулирования будет зависеть от позиции Украины и ICAO”, – объясняет партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Анна Бабич. 

По словам адвоката практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Ксении Проконовой, неформальные консультации в ICAO по урегулированию спора вокруг крымского неба свидетельствуют о том, что россияне пытаются пролоббировать компромиссное решение, которое могло бы устроить все стороны. Тем не менее вопрос со статусом воздушного пространства над Крымом быстро не решится. 

“Закрытие воздушного пространства над АР Крым невыгодно прежде всего авиакомпаниям РФ, а также другим иностранным авиакомпаниям, так как это увеличивает расходы последних на пользование альтернативными маршрутами”, – поясняет Анна Бабич.

“Компромисс еды и хищника – утопия, – предостерегает Проконова. – В ситуации реальной военной агрессии достижение компромисса по поводу воздушного пространства над оккупированной территорией как минимум небезопасно для остальной территории. Переход Крыма в состав России признан только собственно РФ, Абхазией, Южной Осетией и Нагорно-Карабахской Республикой. Все структуры, работающие под эгидой ООН, будут руководствоваться ее официальной позицией о принадлежности Крыма, поддержке территориальной целостности Украины, а также принципом территориального суверенитета. Однако это не означает, что не будет осуществляться давление на Украину, закамуфлированное под необходимость выработки технического решения для обеспечения безопасности полетов согласно преамбуле Чикагской конвенции (предотвращение злоупотреблений для всеобщей безопасности)”. 

Полеты с риском 

Сейчас Украина оказалась в ситуации, когда авиакомпании могут совершать полеты через воздушное пространство АР Крым на свой страх и риск. “Это зависит от их решения нарушаить права Украины, предусмотренные Чикагской конвенцией, и не принимать во внимание рекомендации международных авиаорганизаций касательно безопасности”, – добавила Анна Бабич.

Адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Ксения Проконова рекомендует Украине одновременно с жалобой в ICAO обращаться в Международный суд правосудия. “Ожидаемо, что решение суда будет игнорироваться российской стороной в силу национальных традиций. В этом случае Украине стоит заявить о необходимости применения санкций: каждое договаривающееся государство обязуется не разрешать деятельность авиасубъектов любого другого договаривающегося государства в воздушном пространстве над своей территорией, если Совет ICAO констатировал, что авиасубъект не выполняет решение суда. Если РФ не будет выполнять решение суда, Ассамблея ООН и Совет ICAO могут приостановить ее право голоса и заблокировать право на осуществление перелетов в другие страны”, – расписывает механизм воздействия на Россию Проконова. 

По материалам ЛІГА Бизнес