вимкнути дудлвключити дудл

Комісійний збір. Юридична практика №12(900), 24 березня 2015 року. Антон Куц

Опубліковано мовою оригіналу

Как будет собираться личный состав Высшей квалификационной комиссии судей после вступления в силу новой версии профильного закона

Судебная реформа не совсем кардинально изменила статус одного из основных ключевых судейских органов — Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), однако точечные изменения довольно существенные. Особенно бросается в глаза новый порядок формирования Комиссии.

То, что ВККС — постоянно действующий орган в системе судоустройства Украины, осталось неизменным в новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон), обновленной Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», которая со дня на день вступит в законные права.

Пока еще в действующей редакции Закона говорится о том, что порядок работы ВККС определяется ее регламентном, а новой редакцией уточняется: «порядок работы определяется этим Законом» и регламентом, но в пределах, установленных Законом.

Полномочий прибавилось

Из новинок в законодательном статусе квалификационно-дисциплинарного органа — ссылка на официальные источники информации. Говорится, что «ВККС имеет официальный веб-портал и официальный печатный орган, которые являются официальными источниками информации о работе Комиссии».

Расширила новая редакция и полномочия Комиссии. Так, кроме существующих, ВККС, в частности, вносит «представление о переводе судьи в соответствии с Законом». Очевидно, речь идет о переводе в нижестоящий суд в качестве дисциплинарного взыскания, ведь в случае перевода в другой суд Комиссия принимает решение в виде рекомендации.

Также ВККС должна утверждать порядок прохождения специальной подготовки кандидатов на должность судьи, впрочем, это не новое полномочие, просто раньше его законодатель в перечне полномочий Комиссии не упоминал.

Среди новаций — проведение квалификационного оценивания судей и обеспечение ведения судейского досье. Напомним, что оценивание заключается в определении профессионального уровня судьи (посредством проверки способности судьи осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня и подтверждения профессионального уровня судьи для избрания на должность судьи бессрочно).

Побеспокоился законодатель и о международных связях Комиссии, прописав в новой редакции Закона, что ВККС в пределах своей компетенции принимает участие в международном сотрудничестве, в том числе устанавливает связи с иностранными заведениями, учреждениями и организациями, проектами международной технической помощи, является бенефициаром международной технической помощи, главным распорядителем международной помощи от иностранных государств, банков и международных финансовых организаций.

Чего ВККС не будет делать, согласно новой редакции Закона, так это вести учет данных о количестве административных должностей в судах общей юрисдикции, утверждать перечень юридических высший учебных заведений, осуществляющих специальную подготовку.

Также не будет ВККС принимать решение о досрочном снятии примененного к судье дисциплинарного взыскания. Новая редакция Закона вообще не предусматривает института досрочного снятия взыскания.

Дополнительный состав С 11 до 14 представителей увеличился состав Комиссии. Однако уменьшился их «квалификационный» ценз: по действующему законодательству, чтобы стать членом ВККС, нужно иметь стаж работы в сфере права не менее 20 лет, по-новому — не менее 15.

С шести до четырех уменьшился срок полномочий членов ВККС. Также законодатель решил вернуть норму, устанавливающую, что одно и то же лицо не может осуществлять полномочия два срока подряд. Такая норма некоторое время существовала в действующем законодательстве, однако предыдущий состав ВККС добился ее исключения.

ВККС действует в составе двух палат — квалификационной (по вопросам назначения судей на должности и квалификационного оценивания судей) и дисциплинарной (по вопросам дисциплинарной ответственности судей). Съезд судей Украины избирает по четыре члена в каждую палату из числа судей, избранных на должность судьи бессрочно, или судей в отставке.

Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений — по одному в каждую палату. Два члена назначает съезд адвокатов Украины, который раньше такого права не имел.

По одному члену из числа лиц, не являющихся судьями, назначает председатель Государственной судебной администрации Украины (члена квалификационной палаты) и Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека (члена дисциплинарной палаты). Квоты у министра юстиции Украины по новому Закону нет.

Что касается съездов, то адвокаты определятся с кандидатурой, скорее всего, в конце апреля с.г. После окончания каденции члена ВККС по квоте министра юстиции Украины адвокатам нужно будет определиться и со вторым кандидатом.

Совет судей Украины еще не решил, нужно ли избирать новых членов ВККС или отправить в Комиссию кандидатов в члены ВККС, которые находятся в резерве. Проведение съезда ученых пока заблокировано инициированием судебных разбирательств.

Тем временем ВККС так и работает в неполном составе (9 из 11).

Как мы уже упоминали, ВККС будет разделена на палаты. В случае необходимости на совместном заседании двух палат можно принять решение о привлечении членов одной палаты к работе в другой. За членом ВККС, являющимся судьей или государственным служащим, на время исполнения полномочий сохраняется должность, статус и место работы.

По новой редакции, члены Комиссии не могут выполнять какую-либо другую оплаченную работу, кроме преподавательской, творческой и научной.

Члены ВККС, которые являются адвокатами, на время исполнения полномочий должны прекратить свою адвокатскую деятельность. На всех членов распространяются требования и ограничения, установленные законодательством в сфере предотвращения коррупции.

Также в Законе оговаривается, что члены ВККС должны в своей деятельности и за ее пределами соблюдать самые высокие стандарты этического поведения, в том числе принципы и правила этики, применяемые к судьям.

Мнения

Не без изъянов

Антон Куц, адвокат, руководитель практики судебных споров и медиации АО «Юскутум»

Новая процедура формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС)

стала более прозрачной и детализированной. Потенциальные члены будут проверяться согласно Закону Украины «Об очищении власти», а их конечный перечень обнародуется на официальном сайте ВККС Украины и в газете «Голос Украины».

Положительным изменением является то, что теперь Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека и председатель Государственной судебной администрации Украины назначают члена ВККС из числа лиц, которые не занимают должность судьи на момент избрания.

Ужесточены требования к высшим учебных заведениям и научных учреждениям, которые принимают участие в съезде при выборе нового члена ВККС.

Первые должны выпускать магистров не менее десяти лет, вторые — осуществлять научную деятельность в области права не менее десяти лет. Этот весьма формальный критерий закладывает предохранитель от появления в совете чьих-либо протеже.

Люстрация для ВККС заключается в невозможности стать членом этой Комиссии для лиц, которые были ее членами и членами Высшего совета юстиции до принятия соответствующего Закона.

«Темным» моментом новой процедуры, по моему мнению, является возможность выдвигать кандидатов на самом съезде судьей Украины, проголосовав 20 % избранных делегатов.

А вот выведение из процедуры назначения ВККС министра юстиции Украины — позитивный шаг. Это связано с тем, что назначение таким путем всегда ставит под сомнение незаангажированность такого кандидата, поскольку министр юстиции — политическая персона, а следовательно, избранная им кандидатура члена ВККС Украины, как правило, назначается «сверху».

pdf-версия статьи