вимкнути дудлвключити дудл

Коментар керуючого партнера ЮК “Юскутум” Артема Афяна щодо справи Rozetka.ua для Liga.net

Компания Розетка Уа, владеющая ресурсом Rozetka.ua, оспорила в суде выдвинутые против нее обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму 7,3 млн. грн. Юристы оценивают перспективы судебных разбирательств Розетки на удивление позитивно.

Шансы на победу
 
Прогнозировать исход судебных разбирательств Розетки пока трудно, комментирует управляющий партнер юридической компании “Юскутум” Артем Афян. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и юридических позиций сторон. “Но публичные заявления налоговой, на мой взгляд, не обличают реального состава правонарушения. Это не означает, что его там нет, но озвученные в прессе формулировки дают основания полагать, что у Розетки есть все шансы одержать победу в суде”, – отметил он.
 
Исход судебных разбирательств будет зависеть от многих факторов – нюансов документального оформления хозяйственной деятельности, профессионализма юристов, собранных пояснений. “Тут огромное количество факторов, каждый из которых может оказаться решающим. Все доводы суд оценивает по своему внутреннему убеждению, и какой из них изначально окажется более сильным – сейчас определить невозможно”. – подчеркивает Артем Афян.
 
Дело Розетки как перцедент
 
Сегодня в отношении налоговой есть огромное количество судебных дел, весомая часть из которых заканчивается отменами налоговых уведомлений о решениях, говорит Артем Афян. Дело Розетки в этом плане довольно обычное, как и суммы, которые фигурируют в заявлениях. Разница только в том, что дело Розетки получило широкую огласку, поскольку отразилось на работе крупнейшего интернет-магазина страны.
 
“Я хочу напомнить, что и в прошлом году у нас были подобные действия в отношении торговых сетей, в том числе и ряд не связанных с этим налоговых споров с крупными дистрибуторами. Поэтому говорить о каких-то особенностях дела Розетки, по имеющейся у меня информации, не приходится”, – добавляет Афян.
 
По его мнению, оспорить решение налоговиков в суде вполне реально. А вот припомнить получение моральной и материальной компенсации он не смог, несмотря на обширный опыт в подобных делах. “Возможно, решения такие и были. Другой вопрос, насколько реально получить эту компенсацию”, – поясняет юрист.
 
Обращение в суд – вполне логичный и правильный шаг со стороны Розетки. Но прецедентом это дело вряд ли станет. “Вот если у них получится возместить ущерб – это будет весьма громким и знаковым событием. Если же будет просто отменено налоговое уведомление и доначисленные обязательства, то ничего сверхъестественного не произойдет”, – говорит Артем Афян.
 
Столкнувшись с уведомлениями о налоговых решениях в значительных размерах, бизнесмены часто с ними не соглашаются и ищут правды в суде. “Конечно, иногда люди просто платят требуемую сумму, и юристы об этих случаях просто не знают. Но из того, что мне известно, пожалуй процентов девяносто дел подают в суд”, – говорит юрист, добавляя, что бизнесменам удается оспорить в суде около половины налоговых решений.