вимкнути дудлвключити дудл

Комендантська година для дітей, журнал Рестораторъ, 2013/7-8, коментар Микити Корсуна

8 июня 2013 года вступил в силу закон «О внесении измене­ний в некоторые законодательные акты Украины относительно поорядка пребывания детей в заве­дениях, в которых проводится де­ятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания».

Данный документ предельно краток. Положение первое: детям до шестнадцати лет запрещено пребывать в увеселительных за­ведениях и ресторанах с десяти вечера до шести утра без сопро­вождения хотя бы одного из ро­дителей (или законного предста­вителя). Положение второе: за нарушение установленного поряд­ка пребывания детей собственни­ки указанных заведений несут от­ветственность в виде штрафа.

На первый взгляд суть закона заключается в защите детей от неблагоприятных социальных факторов, таких как употребле­ние алкоголя и преступления. Как поясняют авторы закона, его принятие «позволит обеспечить физическое, интеллектуальное, культурное и нравственное раз­витие ребенка, повысит эффек­тивность его воспитания, будет способствовать установлению необходимого для ребенка ре­жима дня». Кроме того, «реали­зация закона также уменьшит случаи совершения в отноше­нии детей некоторых противо­правных поступков (в частно­сти, продажу детям алкогольных напитков и табачных изделий, наркотических средств и психо­тропных веществ, доведение не­совершеннолетних до состояния опьянения и др.)».

Идея правильная и давно не­обходимая, учитывая печальную статистику детского алкоголизма в Украине. Однако внимательное прочтение закона вызывает неко­торый скепсис относительно его эффективности. Так, обязанность обеспечи­вать выполнение запрета ложит­ся на владельцев заведений. Для этого им предоставляется право с 22.00 до 06.00 требовать у посе­тителей документы, подтвержда­ющие возраст.

Ответственность также воз­лагается на рестораторов — за нарушение порядка пребывания детей в ночное время на собствен­ника заведения будет налагаться штраф от трехсот сорока до вось­мисот пятидесяти гривен за пер­вый факт, и от восьмисот пятиде­сяти до тысячи семисот гривен за повторное нарушение.

Но об ответственности родите­лей и об ответственности самих детей нет ни единого слова в за­коне. Хотя именно в семье, как в первичной социальной группе, должны формироваться основы воспитания ребенка. Кроме того, любую проблему гораздо легче ре­шить путем предотвращения, чем запретами.

Складывается впечатление, что наряду с защитой детей главной целью нового закона является внедрение еще одного штрафа для бизнесменов. Можно надеяться, что время покажет ошибочность такого суждения.

Автор: юрист практики корпоративного права АО «Юскутум»

По материалам журнала Рестораторъ