вимкнути дудлвключити дудл

Коли витрати на відрядження були податковими …Бухгалтер і Закон №6/9.02.2015-15.02.2015. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права, АО “Юскутум”

Практически каждое действующее предприятие хоть один раз да отправляло сотрудника в командировку, а расходы на такие мероприятия, естественно, относило к налоговым. Правда, было это все в прошлом, то есть до принятия Закона № 71. Некоторые из типичных ошибок при оформлении таких затрат мы и рассмотрим на примере судебной практики.

При проведении проверки налоговиками были выявлены нарушения, суть которых заключалась в том, что в подтверждение оплаты стоимости проживания в гостиницах работниками налогоплательщика предоставлялись квитанции к приходным кассовым ордерам, выписанные физическими лицами – предпринимателями. Налоговики посчитали такие квитанции недостаточным аргументом, подтверждающим расходы на командировку. Однако налогоплательщик не согласился с такой позицией органов фискального ведомства и обратился в суд.

Суд признал правомерными применение налоговым органом к налогоплательщику финансовых санкций и доначисление денежных обязательств по НДФЛ за непредставление последним подтверждающих документов к авансовым отчетам.

Здесь стоит обратить внимание на обоснование позиции суда. В п. 4.2 Положения № 637 закреплено требование относительно обязательного оформления наличных операций приходными и расходными кассовыми документами исключительно для предприятий – юридических лиц. В связи с этим физические лица – предприниматели кассовую книгу не ведут, а также при осуществлении наличных расчетов не используют бланки приходных и расходных ордеров.

Аналогичная позиция отражена в письме НБУ от 30.10.2006 г. № 25-113/2453-11507, где указано, что обязанность оформления наличных операций приходными и расходными кассовыми ордерами установлена только для юридических лиц. И для таких документов предусмотрены такие обязательные реквизиты, как подписи главного бухгалтера и руководителя предприятия.

Таким образом, суд приходит к заключению, что в законодательстве Украины не предусмотрена возможность для частных предпринимателей оформлять приходные и расходные кассовые ордера и, соответственно, отражать такие ордера в кассовой книге. Приходные кассовые ордера не могут считаться расчетными документами и подтверждать проведение платежных операций.

При проведении проверки также были осуществлены доначисления денежных обязательств в связи с подтверждением стоимости оплаты проезда одного из работников предприятия электронным проездным документом. Другим же работником вообще не было предоставлено никаких подтверждающих документов.

Суд, в свою очередь, указал, что электронный проездной билет может свидетельствовать о стоимости понесенных расходов на проезд всеми видами транспорта, в т. ч. чартерными рейсами при наличии посадочного талона и документа об уплате. Сотрудник, кроме счетов из гостиниц, проездных билетов, расходных накладных и других первичных документов, должен также представить документы, подтверждающие осуществленные с помощью платежных карточек или наличными расчеты, а именно: фискальные кассовые чеки, расчетные квитанции, упрощенные расчетные квитанции, чеки банкомата, слипы, квитанции платежных терминалов и т. п.

Суд апелляционной инстанции не принял доводы налогоплательщика и оставил в силе решение первой инстанции (см. постановление Житомирского апелляционного административного суда от 03.07.2014 № 806/604/14).

С другой стороны, не стоит забывать, что до налоговой реформы, осуществленной Законом № 71, существовала ч. 4 пп. 140.1.7 НКУ. 

Из документа

В состав расходов относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных потребностей физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу – не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчета за каждый календарный день такой командировки

ч. 4 пп. 140.1.7 НКУ

Таким образом, существуют траты сотрудника во время командировки, которые, не имея документального подтверждения, могут быть отнесены на расходы. Такая позиция отражена в определении ВАСУ от 04.03.2014 г. по делу № К/800/12393/13.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что при оформлении командировочных на расходы налогоплательщику необходимо доказать взаимосвязь командировки с хоздеятельностью. Дело в том, что фискальные органы любят рассуждать в актах проверки о несвязанности с хозяйственной деятельностью плательщика налогов траты его сотрудников в командировках.

Например, налоговая сняла с расходов командировочные траты работников предприятия, командированных в КНР, сославшись на отсутствие приглашений от иностранных партнеров, подписанных контрактов, которые доказали бы производственный характер таких командировок.

Кроме того, ВАСУ пришел к выводу, что оценка фактически полученного предприятием экономического эффекта по факту командировок его сотрудников не имеет правового значения для налогового учета расходов на такую командировку при условии наличия деловой цели в этих командировках и документального подтверждения соответствующих расходов (см. определение ВАСУ от 12.11.2014 г. по делу К/9991/11400/12).

В других двух случаях налогоплательщику пришлось доказывать взаимосвязь своей деятельности с целями и задачами компании в стране, куда откомандировались сотрудники. В первом случае пришлось доказывать и документально подтверждать совместную внешнеэкономическую деятельность налогоплательщика с партнером-нерезидентом (определение ВАСУ от 10.02.2014 г. по делу К/800/13896/13). Во втором – что переговоры, в которых участвовал командированный сотрудник, проводились по тематике, касающейся основной деятельности налогоплательщика. Такое доказательство нашло свое отражение в докладной записке должностного лица (определение ВАСУ от 19.05.2014 г. по делу К/800/50759/13).

Таким образом, даже в таких, на первый взгляд, несложных вопросах, как оформление командировок и отнесение командировочных трат на расходы, бухгалтеру необходимо быть крайне осторожным.

Обратите внимание!

С принятием Закона № 71 начиная уже с 1 января 2015 года отменено включение суточных в налоговые расходы. То есть с начала этого года командировочные расходы в налоговом учете отражаются по правилам бухгалтерского учета. О том, как такие расходы теперь облагаются НДФЛ, читайте материал “Налоговая реформа – 2015: расходы на командировку” (№ 03 за 2015 г.).

По материалам издания Бухгалтер и Закон