вимкнути дудлвключити дудл

Коли міліція припинить вилучати сервера «про всяк випадок»? InternetUA. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Изъятие серверов давно стало “народной забавой” отечественных правоохранителей.

InternetUA писал об выемке оборудования файлообменника ex.ua, интернет-магазина Rozetka, компаний WebMoney, «Дата-Айикс Юей». На серверах последней находился контент соцсети «Вконтакте». Список можно продолжать еще долго.

Правоохранители не желают признавать, что в 90% случаев для проведения следствия достаточно копирования информации. Лишь изредка действительно необходимо изъятие оборудования. «Не закрывают же станцию метро на несколько месяцев, если на ней совершены кража или убийство. Никому не приходит в голову тащить в суд автомобиль после ДТП. А изымать сервера почему-то до сих пор считается логичным, хотя как при любом другом преступлении достаточно зафиксировать информацию», – шутят опрошенные InternetUA эксперты.

«Забывать» о логике и поступать по собственному усмотрению правоохранителям позволяет брешь в законодательстве. Согласно действующему УПК, имея на руках разрешение суда, следователь вправе изымать все вероятные доказательства по расследуемому делу. Какие из этих улик необходимы для проведения следствия, а какие не нужны вовсе (но могут иметь взятковымогательную составляющую), установить на начальном этапе несложно. Зато крайне затруднительно оперативно провести экспертизу изъятого имущества. Тем более что в законодательстве не прописаны сроки его возврата собственнику.

Пока бизнес нашел единственный способ обезопасить себя от экспериментов правоохранителей – вывозитть сервера за рубеж. Теперь на их обслуживании зарабатывают иностранные дата-центры, которые платят налоги не в украинский госбюджет.

В преддверие выборов в Верховную Раду мы поинтересовались у экспертов и участников рынка, какие изменения нужно внести в УПК и другие законы и нормативные акты для реального решения проблемы традиционного изъятия серверов. Надеемся, что новый состав ВР прислушается к их мнению.

Вопрос №1

- Почему проблема до сих пор актуальна? 

Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум», представлял интересы EX.ua в деле об изъятии серверов:

- Сегодня бизнес во многом зависит от своей информационной составляющей: базы данных, программного обеспечения, хранилища данных. Поэтому изъятие компьютеров даже на день способно поставить на колени практически любую компанию. Изъятие оборудования на стадии досудебного следствия стало безотказным механизмом давления на бизнес. Это может сделать любой следователь, фактически, не объясняя мотивов, и не неся ответственности за последующий ущерб.

Полная версия статьи на InternetUA