вимкнути дудлвключити дудл

Колектори на зв’язку. Оператори позбавляються від поганих боргів. Артем Афян коментує для ЛІГА.Бізнес

Лидеры рынка связи нанимают коллекторов для взыскания долгов с абонентов.

Вслед за Волей, к услугам коллекторов прибегли Укртелеком и Киевстар. Добросовестным абоненентам боятся нечего, заверяют операторы, а к должникам будут применяться мягкие методы – софт коллекшн. Методы жесткие, такие как выезд на дом и беседа с глазу на глаз, обходятся слишком дорого, учитывая средний долг по портфелю на уровне 100 грн.
 
 
Прием против лома 
 
Понятие коллекторской деятельности достаточным образом не отражено в украинском законодательстве, утверждают юристы. “В этой сфере руководствуются правилом “разрешено то, что не запрещено”, – говорит Артем Афян, адвокат, управляющий партнер юридической компании Юскутум. Деятельность коллекторов в Украине сводится к работе факторинговых компаний, которые являются финансовыми учреждениями, и коллекторских компаний, которые воздействуют на должника с целью стимулировать его вернуть долг. “Такое воздействие условно можно отнести к досудебному урегулированию споров, которое на сегодняшний день не имеет специального правового регулирования”, – пояснил Артем Афян. 
 
Как отметил юрист, зачастую влияние на должника выходит за установленные законом рамки, и тогда такие действия могут квалифицироваться как угроза убийством (ст.129 УК Украины). Известны случаи возбуждения дел по статье 120 УК Украины (доведение до самоубийства) в отношении представителей коллекторских компаний. Что касается безосновательного требования санкций, то в таких действиях можно усмотреть мошенничество (ст.190 УК Украины). “Однако крайне проблемным остается обоснование и доказывание состава преступления по подобным делам”, – пояснил Афян. 
 
Часто влияние на должника выходит за установленные законом рамки, и тогда такие действия могут квалифицироваться как угроза убийством 
В случае возникновения такой ситуации юрист советует перевести отношения в формальную плоскость: написать письмо, в котором перечислить все звонки и обращения, попросить уточнить источник задолженности, изложить свои аргументы. “Ответ или даже отсутствие ответа на такое письмо уже можно будет в дальнейшем использовать в доказательной базе”, – считает Афян.