вимкнути дудлвключити дудл

Киянина, який здав патрони, хотіли заарештувати незаконно – адвокат. ЛІГА.Новости. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Судебная практика в таких случаях однообразна: никакого содержания под стражей и освобождение от ответственности, заявляет адвокат подозреваемого

Житель Киева, добровольно сдавший милиции 50 патронов к мелкокалиберному оружию, решением суда был помещен под стражу на 60 дней с правом внесения залога, несмотря гарантии ч.3 ст.263 УПК, освобождающей от уголовной ответственности в таких случаях. Об этом агентству ЛІГАБізнесІнформ сообщил адвокат подозреваемого, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров, комментируя якобы опровержение пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве о том, что данные о привлечении к ответственности киевлянина, добровольно сдавшего патроны, не соответствуют действительности.

“Судебная практика в этом случае однообразна: никакого содержания под стражей, освобождение от уголовной ответственности на основании ч.3 ст.263 УК. Суд при избрании меры пресечения должен аргументировать необходимость содержания под стражей”, – отметил Овчаров.

По словам адвоката, МВД сообщает о группе лиц, хотя в решении суда об этом речи не идет.

“В заявлении пресс-службы упоминается группа из 6 человек, у которых было изъято 271 единицу огнестрельного оружия и 2000 патронов. А вот если смотреть на текст подозрения и ходатайства об определении меры пресечения, то мы видим, что у нашего клиента ничего не нашли, кроме добровольно выданных 50 патронов. Ни слова нет о группе лиц, ОПГ и оружии и в решении суда. Более того, если основываться на нормах УК, то “группа лиц” – это уже совсем другая квалификация. Например, ОПГ, ст. 255 УК. Нашему клиенту вменяют ч.1 ст.263 УК”, – отмечает Овчаров.

По его словам, несмотря на гарантии ч.3 ст.263 УПК, подозреваемый до сих пор не освобожден от уголовной ответственности.

“Даже понятые письменно подтверждают, что состоялась добровольная выдача. Видимо, этого недостаточно. Еще нужна “ретельна перевірка і особистий контроль” Терещука, в чем бы она не заключалась”, – считает адвокат.

“Документы и заявление пресс-службы МВД, как говорят в Одессе, “две большие разницы”. Распространение подобной информации порочит честь, достоинство и деловую репутацию адвоката”, – добавил Овчаров.

Ранее сообщалось, что в Киеве горожанин добровольно сообщил милиции о том, что у него дома хранятся 50 патронов от мелкокалиберного оружия и хотел сдать их силовикам. Но его задержали, избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО на два месяца, после чего отпустили под залог в 48720 грн.

По материалам ЛІГА.Новости