вимкнути дудлвключити дудл

Киянина, який добровільно здав 50 патронів, посадили в СІЗО. ЛІГА.Новости. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

По словам адвоката, партнера практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Дениса Овчарова, его подзащитный добровольно сообщил МВД о патронах, но суд с подачи прокуратуры арестовал на 2 месяца

В Киеве горожанин добровольно сообщил милиции о том, что у него дома хранятся 50 патронов от мелкокалиберного оружия и хотел сдать их силовикам. Но его задержали, избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО на два месяца и теперь грозят присудить реальный тюремный срок. Об этом сообщил адвокат задержанного, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров по итогам судебного заседания, состоявшегося в субботу.

“Дома во время обыска нашли 50 патронов от “мелкашки”. До проведения обыска подзащитный добровольно вызвал работников милиции. Патроны нашел 25 лет назад, у себя дома хранил их и не считал, что за это может быть какая-то ответственность – это же патроны от “мелкашки”… По нормам статьи 263-й, по которой подзащитный проходит, если лицо добровольно сдало боеприпасы, оно освобождается от уголовной ответственности. В принципе, данное преступление, которое ему вменяют, не носит общественно опасный характер. Патроны от “мелкашки” – это же не оружие, а просто патроны. Они были в коробке, ранее ими никто не стрелял”, – пояснил защитник.

По словам Овчарова, особенность данного дела заключается в том, что его ведет Отдел по борьбе с организованной преступностью Киева при поддержке прокуратуры Киева. Причем именно прокуратура просила меру пресечения – содержание под стражей на два месяца.

“Мой клиент 1966-го года рождения, у него на содержании есть несовершеннолетний ребенок, он имеет официальную работу, место жительства, добровольно сдал патроны, и судья вынесла решение поместить его в СИЗО. Санкция предусматривает от трех до семи лет лишения свободы, но статья достаточно размытая – в ней содержатся нормы о хранении, сбыте. Причем не только боеприпасов, но и огнестрельного оружия”, – удивляется адвокат.

Адвокат отметил, что сейчас идет работа государства по разоружению населения. Силовики, пользуясь моментом, начинают ужесточать санкции: “Хотя официально государство говорит, что оно не будет никого сажать, если вы добровольно сдаете боеприпасы, на самом деле происходит ужесточение наказания за хранение”.

“На сегодняшний день позиция прокуратуры сводится к тому, что если у кого-то будут найдены патроны, за это реально можно попасть в СИЗО. Если такое происходит в Киеве, то что говорить о регионах? Получается достаточно странная ситуация, когда действительно вооруженных бандитов или грабителей никто в СИЗО не сажает, но обычные граждане, у которых находят патроны непонятно от чего, очень легко и быстро попадают в СИЗО”, – сказал Овчаров.

По словам адвоката, сегодня, 4 августа, он подаст апелляционную жалобу на данное решение по этому беспрецедентному делу. 

По материалам ЛІГА.Новости