вимкнути дудлвключити дудл

Кіно з благополучним фіналом. Газета “КоммерсантЪ Україна” цікавиться думкою ЮК Юскутум

В споре с организацией правообладателей “АРМА-Украина” Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания занял сторону кабельных операторов. Организация требует от компаний уплаты роялти за показ фильмов, которые транслируют телеканалы. Однако в разъяснениях, которые вчера дал регулятор, говорится, что операторы не несут ответственности за содержание телепрограмм. Тем не менее, в “АРМА-Украина” утверждают, что часть операторов уже согласилась платить роялти.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вступился за операторов кабельного телевидения в конфликте с организацией коллективного управления авторскими и смежными правами “АРМА”. Организация требует от компаний уплаты роялти за ретрансляцию фильмов и клипов. Но в опубликованном вчера ответе на запрос Интернет Ассоциации Украины ведомство разъяснило, что операторы не создают телепрограммы, а лишь ретранслируют, а потому ответственности за их содержание не несут. 

“АРМА-Украина” предъявляет претензии операторам с конца прошлого года. В феврале по заявлению организации были возбуждены уголовные дела в отношении трех крымских, двух сумских, а также одного из крупнейших киевских провайдеров — “Ланет Нетворк”. “АРМА” обвинила компании в невыплате авторских отчислений за ретрансляцию художественных фильмов на каналах “Студия 1+1″ и ICTV, среди которых “Пираты Карибского моря. Черная жемчужина”, “Ларго Винч”, “Смокинг”. В организации опираются на норму закона, согласно которой любой субъект хозяйственной деятельности, воспроизводящий аудиовизуальную продукцию с коммерческой целью, должен платить 5% от выручки обладателям авторских и смежных прав. В “АРМА-Украина” говорят, что для операторов это небольшие суммы: например, для “Ланет Нетворк” роялти составило бы всего 6 тыс. грн в месяц. 

“Если бы “АРМА” хотела действительно доказать виновность компаний, то подавала бы гражданские иски и требовала компенсаций”,— соглашается управляющий партнер юридической компании “Юскутум” Артем Афян. 

Операторы заявляют, что “АРМА-Украина” должна адресовать претензии телеканалам. А они в свою очередь обязаны по закону ретранслировать национальные каналы, входящие в так называемую универсальную программную услугу (УПУ). “Для УПУ провайдеру не обязателен договор с телеканалом, поэтому представители правообладателей и предъявляют претензии”,— говорит господин Фартушный. По его словам, Нацсовет сейчас рекомендует операторам заключать договоры даже на трансляцию обязательных каналов. 

Однако в “АРМА-Украина” уверены, что позиция Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания не повлияет на ход следствия.

kommersant.ua