вимкнути дудлвключити дудл

Хто в державі вважає, що інтернет нам повинен коштувати дорожче. Internet.ua, коментар Дмитра Гадомського

В начале прошлого года Президент пообещал телеком-рынку способствование в развитии, которое легло в основу официального курса правительства. Сегодня же, вопреки обещаниям первых лиц государства, власть, в лице различных ведомств, стремится уничтожить телекоммуникационный бизнес в Украине.  

На сегодняшний день, предоставление услуг доступа ко Всемирной сети большинству граждан, является одним из главных приоритетов развитых стран. Эксперты ООН ежегодно рекомендуют правительствам способствовать снижению цен на ШПД. В Украине же о более доступном ШПД говорить не приходится, ведь провайдеры сегодня существуют на грани рентабельности.

За последние четыре года стоимость услуг на базе ИКТ и так сократилась на 30%, а стоимость услуг фиксированного ШПД – на 75%. Основной причиной этого, как отмечают субъекты рынка, стало мировое снижение цен на современные технологии доступа. Государственная же политика в отношении развития отрасли, как показывает практика, приводит, наоборот, к повышению цен на услуги связи.

В чем причина дорогого интернета?

На сегодняшний день окончательного утверждения ожидают множество законодательных инициатив, которые в будущем могут привести к монополизации рынка телекоммуникаций и значительному росту цен на интернет-доступ. Это и продвигаемый НКРСИ законопроект о Фонде универсальных услуг, при помощи которого госрегулятор стремится узаконить «налог на интернет», и законопроект народного депутата Вячеслава Кириленко о налоге на развитие кинематографии и т.д.

Напомним: проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с созданием Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг» предусматривает создание Фонда универсальных услуг. Плательщиками сбора «в развитие фонда» станут потребители телекоммуникационных услуг. Размер сбора составит 3,5% от стоимости любых телекоммуникационных услуг. Этим законопроектом НКРСИ якобы стремится к созданию национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры и обеспечению качественным доступом к интернету всех жителей Украины.

В соответствии с законопроектом №2576 Вячеслава Кириленко «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно поддержки национальной кинематографии» с телеком-операторов и провайдеров интернет-доступа  предлагается взимать дополнительные 2% от выручки.

Плати во имя «справедливости»

Сюда же следует отнести и инициированный МВД законопроект, предлагающий внести изменения в статью 39 Закона «О телекоммуникациях». Этими нововведениями силовики стремятся обязать провайдеров устанавливать у себя системы оперативно-розыскных мероприятий с целью контроля над деятельностью пользователей. Необходимые технические средства МВД предлагает закупать за счет операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг. «Положениями законопроекта устанавливается дополнительная финансовая нагрузка на субъектов телеком-рынка. Очевидно, что такие нововведения приведут к значительным затратам ресурсов и времени, необходимых для организации временного доступа сотрудников правоохранительных органов. Кроме этого, операторы должны будут финансировать организацию временного доступа к указанной информации с использованием информационно-телекоммуникационных систем», – сообщают эксперты ИнАУ.

«Целью проекта является приведение статьи 39 в соответствие с требованиями нового УПК. Однако, при этом, проектом предлагается существенно расширить характеристики оборудования, которое обязан установить и поддерживать в своей сети провайдер. Очень может быть, что не все провайдеры смогут обеспечить контроль, а также хранение информации о всех маршрутах передачи информации, во всяком случае, в рамках разумных и оправданных расходов», – уверен адвокат, партнер практики ИТ и медиаправа адвокатского объединения «Юскутум» Дмитрий Гадомский.

Сегодня в Украине процветает киберпреступность. Очевидно, что с этим необходимо бороться. Но, к сожалению, пока этот факт активно используется только в корыстных целях. Госорганы, под маской поборников справедливости, продвигают проекты, заведомо направленные на расширение властного контроля и уничтожение субъектов рынка телекоммуникаций. При этом власть не предоставляет никаких гарантий соблюдения прав пользователей. В МВД с этим соглашаются, но изменять своей бездарной регуляторной политике не стремятся.

По материалам Internet.ua http://internetua.com/kto-v-gosudarstve-scsitaet–csto-internet-nam-doljen-stoit-doroje