вимкнути дудлвключити дудл

Хто і як має право опечатати ваш офіс. ЛІГА.net. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса

Современные реалии приучили бизнес не удивляться, когда доблестные правоохранители изымают во время обыска не только компьютеры и телефоны, но и личные вещи, продукты из холодильника, чай, кофе, сахар. Кризис в стране не мог пройти незаметно. При этом можно забыть о вручении копии протокола обыска, поскольку новый УПК более не обязывает силовиков этого делать, освобождая их для более важных задач по защите страны. 

Поэтому встречайте новую, хорошо забытую фишку – опечатывание помещения после обыска. Да, вы все правильно поняли: ПОСЛЕ того как у вас все вынесли из офиса, наши доблестные правоохранители в присутствии понятых клеят на входную дверь бумажку с надписью “ОПЕЧАТАНО”. Становится еще забавнее, когда это касается арендуемого помещения, за которое все это время продолжает начисляться арендная плата. 
Что только юристы ни делают: подают иски в суд, пишут заявления о преступлении, судятся с арендаторами. Но зачастую это оказывается процессом ради процесса. Что делать? 

Правовые основания для опечатывания помещения 

Милиция, в том числе ОБЭП, имеет основания опечатывать кассы, склады и архивы на 24 часа, если после проведения следственного действия (например, обыска) есть необходимость в охране такого имущества. Даже если они не говорят об этом, то руководствуются правоохранительные органы ст. 11 ЗУ “О милиции” и п. 4.2.6, 4.2.7 приказа “Об организации деятельности подразделений государственной службы борьбы с экономической преступностью”. 
До получения решения суда на опечатывание они могут ссылаться на проведение проверки. Однако такой закон и порядок в настоящее время отсутствует. Поскольку милиция на сегодняшний день проводить проверки не может (отсутствует законодательство), то и опечатывание для них остается нереализованной фантазией. 

СБУ и ОБОП опечатывают архивы, кассы, помещения (за исключением жилых) или другие хранилища для охраны на срок до 10 суток. Основанием может быть уголовное производство в отношении терроризма или финансирования террористической деятельности (ч. 2. ст. 25, п. 6 ч. 2 ст. 25 ЗУ “О службе безопасности Украины”). 

Государственная финансовая инспекция может опечатывать кассы, кассовые помещения, склады и архивы в учреждениях, где проводится ревизия, на срок до 24 часов с момента опечатывания до вынесения судом постановления о проведении инвентаризации (п. 1 Порядка опечатывания Государственной финансовой инспекцией, ее территориальными органами касс, кассовых помещений, складов и архивов” от 26.07.2006 № 1028). 

Порядок и ответственность 

Внятный порядок опечатывания помещений на сегодняшний день имеет только Государственная финансовая инспекция. За нарушение этого порядка можно получить административный штраф от 136 до 225 грн, общественные работы до 60 часов или административный арест до 15 суток. 

МВД, ОБЭП, СБУ и ОБОП имеют только общие положения и отсылочные нормы к несуществующему порядку опечатывания. А это значит, что за использование опечатанного помещения нельзя привлечь к ответственности. Аналогичная позиция изложена в Решении Европейского Суда по правам человека по делу “Веренцов против Украины” от 19.04.2013. 

Как вы уже поняли, основательно к этой теме подошла только Государственная финансовая инспекция, другие правоохранительные органы имеют лишь декларативные полномочия без регламентированного порядка опечатывания. 
Как же решать вопрос опечатывания с “органами”? Выбор за вами. Мы рекомендуем следовать принципу “что не запрещено, то разрешено”, а потому спокойно и законно перерезать ленту в офисе. 

По материалам ЛІГА.net