вимкнути дудлвключити дудл

Харківського розробника перевіряють на піратське ПЗ Microsoft та Adobe. На черзі – інші IT-компанії Харкова? ain. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Борьба с пиратским программным обеспечением, похоже, интересует не только самих правообладателей, но и очень сознательных пользователей. В начале этого месяца один из известных харьковских аутсорс-разработчиков получил письмо о том, что компания, как оказалось, фигурирует в уголовном деле, связанном с пиратским ПО. Речь идет о софте Microsoft, Adobe, Corel, Abbyy и других известных вендоров.

В письме на имя директора компании, которое имеется в распоряжении AIN.UA, содержится уведомление об уголовном деле по ч. 1 ст. 176 УК и требование предоставить документы о регистрации компании, об аренде офиса, о количестве компьютеров в офисе. Также там содержится требование сообщить, используются ли в компании программы Microsoft, Adobe и других вендоров и выслать выдержку из документов, которая подтверждает законность использования этого ПО.

Дело зарегистрировали в реестре 8 июля, а 7 июля в интернете на малоизвестном ресурсе появилась жалоба пользователя, назвавшегося Станиславом, в которой он обвиняет многие крупные компании Харькова в нарушении прав Microsoft, Adobe и других вендоров. В списке есть и разработчик, к которому пришло указанное письмо. Кроме того, там указаны харьковский офис Ciklum, Promodo, EPAM и другие известные компании. Отметим, упомянутое выше письмо подписано следователем Дзержинского районного отделения ХМУ ГУМВД, а большинство компаний из списка — именно из Дзержинского района города.

По словам адвоката, партнера практики IT и медиа права АО “Юскутум” Дмитрия Гадомского, указанная в письме статья 176 УК (нарушение авторских и смежных прав) – одна из наиболее популярных для давления на IT-бизнес со стороны правоохранителей, наряду со статьями о мошенничестве (ст. 190) и о распространении порнографии (ст. 301). Часто ч. 1 ст. 176 используют как основание для «входа» в любую компанию с целью склонить ее к коррупции и повод для безосновательных действий против компании, говорит юрист. В такой ситуации правообладатели часто отказываются от иска, и следователь, возбудивший уголовное дело, должен иметь оправдание своим действиям. Упомянутая ссылка, возможно, как раз и призвана служить таким оправданием. «Если компания пожалуется на действия следствия, тот сошлется, что якобы просто проверял заявление о преступлении, поступившее в СМИ», — объясняет юрист.

Нужно отметить, что именно IT-аутсорс (а многие компании из списка предоставляют именно такие услуги) редко ворует ПО. Использовать пиратский софт такой компании может быть опасно для бизнеса: аутсорс работает преимущественно на иностранных заказчиков, такие клиенты требуют соблюдения прав третьих лиц при разработке ПО.

Как стало известно AIN.UA, в харьковские EPAM, X1Group и Ciklum милиция пока не обращалась. Директор Promodo Александр Колб заявил, что ему неизвестно о проверках в других компаниях, и отказался комментировать вопрос о том, поступали ли аналогичные требования к Promodo.

Напомним, руководство МВД предлагает создать общественный совет, который сможет блокировать интернет-ресурсы и удалять противоправный контент без решения суда.

По материалам Ain.ua