вимкнути дудлвключити дудл

Керуючий партнер ЮК «Юскутум» Артем Афян про революцію в IT спеціально для ЛІГА.net

Революция в IT. Украина создает новые правила игры для отрасли

Новыми условиями работы смогут воспользоваться около 2 тыс. украинских компаний

Liga.net

Суть нововведений

Аналогичные условия создают сегодня страны-конкуренты Украины на международном IT-рынке, говорит Лисицкий. C ним соглашается управляющий партнер юридической компании “Юскутум” Артем Афян. По его словам, специальные условия действуют в Индии, России, Сингапуре, ощутила заметный экономический эффект Беларусь.

“Это не преимущества, а базовые условия работы рынка. Совокупное налоговое давление на компании становится таким же, как к примеру, в Индии, – говорит Афян. – В противном случае этот рынок, являющийся очень мобильным, мигрирует целыми компаниями в страны с более благоприятные условиями. Очень легко потерять целую индустрию. Украина вовремя успела это сделать – еще немного, и мы бы опоздали”.

По словам Артема Афяна из “Юскутум”, Украина сегодня один из мировых лидеров по числу квалифицированных разработчиков программного обеспечения. “Украина имеет очень хорошие показатели по количеству программного продукта, по количеству программистов на душу населения, – говорит юрист. – И было бы преступлением со стороны государства не воспользоваться этим”.

Новые условия работы позволят вывести сотрудников из тени, а это делает более комфортным формирование крупного бизнеса. “Следовательно, он станет боле четким и привлекательным с точки зрения инвестирования. Не будет растворяться в облаках физлиц-предпринимателей, а станет целевым, работающим бизнесом, который способен принять инвестиции”, – добавляет Афян.

Подготовительные работы

Главным риском внедрения новшеств является использование новых условий непрофильными компаниями, считает Артем Афян. Поэтому так важно четко идентифицировать компании, которые можно отнести к IT-отрасли.

“Как и у любого эксперимента будут попытки злоупотреблений, попытки воспользоваться льготами компаниями, не относящимися к IT-сектору, – говорит юрист. – Но на сегодняшний день в законе заложена база для механизма отбора компаний. Многие его воспринимают негативно, говорят, мол, хорошо бы это распространить на всех. Но на всех распространять действие этого закона нельзя – нужен идентификатор для отличия IT-компаний от остальных. И законом заложен такой механизм, который должен быть конкретизирован в виде подзаконных актов”.

Есть ряд известных IT-компаний, которые представляют Украину на внешнем рынке и не вызывают вопросов. Но некоторые компании нуждаются в идентификации для обеспечения чистоты эксперимента, добавляет Артем Афян.