вимкнути дудлвключити дудл

ITEA з Юскутум. Випуск 2. Питання системи оподаткування

Опубліковано мовою оригіналу.

Самой популярной системой налогообложения IT-бизнеса на начальных этапах его развития, безусловно, является так называемая «упрощенная система» или «единый налог». 

Прежде всего, привлекательность этой системы состоит в том, что плательщики освобождаются от обязанности начислять (а это непросто) и уплачивать налог на прибыль, а также подавать налоговую отчетность по этому налогу и налогу на добавочную стоимость (НДС). 

Налоговый кодекс Украины устанавливает несколько групп плательщиков «единого налога». В зависимости от формы осуществления деятельности, IT-бизнес можно отнести либо к 2-й, 3-й или 5-й группе плательщиков единого налога – в случае с ФЛП, либо к 4-й или 6-й – в случае с юридическим лицом. 

Отнесение плательщика к определенной группе осуществляется на основании критериев, установленных статьей 291 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины): вид хозяйственной деятельности, количество наемных работников, труд которых использует плательщик, граничный объем дохода. 

Принадлежность к той или иной группе непосредственно влияет на вид и размер ставки единого налога. Она может быть фиксированной (устанавливается в процентах от размера минимальной заработной платы, установленной на начало налогового года) или процентной (проценты от дохода). К примеру, согласно решению Киевского городского совета от 23 июня 2011 года № 242/5629 «Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве» в Киеве фиксированная ставка единого налога составляет 20% от размера минимальной заработной платы (229,40 грн.). 

Процентная ставка единого налога для 3-й и 4-й групп составляет 3% дохода в случае уплаты НДС и 5% дохода – в случае включения НДС в состав единого налога (т.е. неуплаты НДС). Для 5-й и 6-й групп: 5% дохода в случае уплаты НДС, 7% дохода в случае включения НДС в состав единого налога. 

При этом в случае превышения доходов плательщиков 2-й, 3-й и 5-й группы 1 000 000, 3 000 000 и 20 000 000 млн. грн. соответственно или получения дохода от деятельности, не указанной в свидетельстве об уплате единого налога, ставка единого налога может подняться до 15%. 

Для плательщиков 4-й и 6-й групп последствия превышения допустимой суммы дохода (5 000 000 и 20 000 000 млн. грн. соответственно) приведут к удваиванию ставки: 6% дохода в случае уплаты НДС, 10% дохода в случае включения НДС в состав единого налога для 4-й группы; 10% дохода в случае уплаты НДС и 14% в случае включения НДС в состав единого налога для 6-й группы. 

Помимо этого, следует учитывать ограничения, которые касаются количества наемных работников, труд которых может использоваться плательщиком единого налога. Для 2-й группы количество лиц, которые могут пребывать в трудовых отношениях с плательщиком, не должно превышать 10, а для 3-й – 20. При этом важно понимать, что речь идет именно о работниках, которые состоят с плательщиком в трудовых отношениях. Эти ограничения не распространяются на работу с третьими лицами по гражданско-правовым договорам (контрактам).