вимкнути дудлвключити дудл

IT-піратство: проблеми в Україні – спецпроект (аудіо), Радіо “Голос Столиці”, коментар Дмитра Гадомського

Опубліковано мовою оригиналу. 

Радиостанция «Голос Столицы» обсудила проблему интернет-пиратства и защиты авторских прав в Украине вместе со слушателями и экспертами Ириной Абдулиной и Дмитрием Гадомским.
Украина уже полгода возглавляет черный список стран, промышляющих интернет-пиратством. Американские аналитики утверждают, что в стране действует «несправедливая и непрозрачная система сбора авторских отчислений». Также не принимаются меры по борьбе с интернет-пиратством и широко используется нелегальное программное обеспечение. Самое интересное, что пиратскими версиями программ не брезгуют даже правительственные учреждения.

Пиратские программы успешно работают в МВД, Генпрокуратуре и налоговой службе, а на закупку легального программного обеспечения для госорганов в бюджете на 2013 год выделено всего 100 млн грн. Это составляет 10-20% от потребности. Но даже эту скромную сумму Кабмин намеревается сократить.

В мае этого года стало известно, что из-за любви украинцев к халявному, до конца ноября нас лишат торговых льгот. К примеру – Соединенные Штаты. При том, что в 2012 году Украина продала в США продукцию на общую сумму 70 миллионов долларов.

В связи с этим украинское правительство решило в срочном порядке разработать проект Закона «О защите авторских и смежных прав в интернете». В Госслужбе интеллектуальной собственности утверждали, что законопроект будет направлен на борьбу с растущим уровнем пиратства в сети. А все потому, что нынешние нормы закона «Об авторских и смежных правах» существенно устарели. Они действуют с 2001 года. Таким образом, в скором времени украинские интернет-пользователи могут попрощаться с бесплатной музыкой, фильмами и софтом.

О пиратстве в Украине и методах борьбы с ним радиостанция «Голос Столицы» говорила с главным редактором журнала «Интеллектуальная собственность» Ириной Абдулиной. По словам эксперта, украинское законодательство об авторском праве несовершенно. В частности, оно не предусматривает продажи авторских прав и защищает интересы не автора, а правообладателя. В то же время, Ирина Абдулина считает, что, несмотря на стереотипы, Украина – далеко не лидирующая страна по части пиратства.

Продолжая тему, партнер практики ІТ и медиа-права АО «Юстукум» Дмитрий Гадомский объяснил, почему вопросы авторских прав до сих пор неурегулированы на законодательном уровне. Это связано с деятельностью лобби правообладателей – компаний, которые уже много десятков лет зарабатывают на копирайте. С другой стороны, украинцы не готовы платить ту стоимость продукта, которую готовы платить европейцы или американцы. Поэтому правообладателям не выгодно организовывать систему легальной продажи продукта.

Судя по опросу, который провел «Голос Столицы», украинцы не готовы платить за фильмы и музыку, скачанные в интернете. Эксперт Ирина Абдулина объясняет это менталитетом и считает, что новое законодательство, разработанное в Украине, за короткий срок мало что изменит. Впрочем, оно способно изменить отношение к Украине развитых стран.

По материалам Радио “Голос Столицы”