вимкнути дудлвключити дудл

IТ-гігантам нагадають про податкові зобов’язання, ІнтернетЮА, коментар Андрія Фомічова

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает в течение двух лет ввести новые международные правила для предотвращения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. «Правило «мы нигде не платим налоги» уходит в прошлое», – заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа, представляя министрам финансов «двадцатки» план борьбы с налоговым арбитражем.

На сегодняшний день, по мнению экспертов международной организации, правительства большинства стран мира оказались бессильны перед проблемой «испарения» многомиллионных прибылей международных компаний. Как оценивали год назад эксперты Tax Justice Network на основе статистики Банка международных расчетов и МВФ, $21 трлн. этих средств осел в «налоговых гаванях».

Для изменения этой ситуации финансовая G20 обязалась предпринимать необходимые «отдельные и коллективные действия с учетом парадигмы суверенитета». «Первоочередным приоритетом является обеспечение уплаты налогоплательщиками своей справедливой доли налогов. Необходимо энергично браться за решение проблем уклонения от налогов, неблагоприятной налоговой практики и агрессивного налогового планирования. Мы призываем все страны присоединиться к Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах без дальнейшего промедления. Мы ожидаем практического и полного внедрения нового стандарта в глобальном масштабе», – резюмируют эксперты финансовой G20.

Новая стратегия предусматривает борьбу с законодательным различием в системах налогообложения разных стран, которые используются для вывода прибыли из-под налогообложения в «налоговые гавани». «Мы хотим сократить различия между странами получения прибыли и странами уплаты налогов, – отметил Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Однако речь не идет об установлении единых налоговых ставок, это каждое государство будет делать самостоятельно», – добавил он. ОЭСР предполагает также новую конвенцию по избежанию двойного налогообложения. «Конечно, это болезненная для некоторой части бизнеса новация, но это мировая практика. И если мы хотим, чтобы государство Украина развивалось, налоги от полученной прибыли должны платиться в Украине», – считает представитель Союза Налоговых консультантов Украины Алексей Шматко.

Напомним: ранее Премьер-министр Николай Азаров заявляет о намерении Украины присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Мы рассчитываем на поддержку Швейцарии в этом вопросе», – отметил Азаров во время встречи с председателем Совета кантонов Парламента Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди. А в марте Кабмином был утвержден план мероприятий по углублению сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013-2016 годы.

ІТ-гиганты и налоговые хитрости   
Согласно сообщению ОЭСР, речь, прежде всего, идет о компаниях технологического сектора – Apple или Google – которые используют лазейки в законодательстве, чтобы избежать уплаты налогов в полном объеме. К сентябрю 2014 года ОЭСР планирует подготовить концепцию налогообложения интернет-компаний. Еще через год будут сформулированы рекомендации правительствам стран мира по реформированию налоговых систем.

Такие выводы международных экспертов более чем закономерны. К примеру, претензии к корпорации Google предоставляли ранее многие страны. Правительство Италии ранее сообщало о том, что компания подозревается в переводе своей прибыли, полученной по факту в стране, на ирландское подразделение, пользуясь более благоприятным налоговым режимом этой страны. Великобритания также оказалась недовольна тем, что Google, оказывая услуги на территории страны, проводит операции через офисы в странах с щадящей налоговой ставкой. Ранее в прессе появлялась информация о том, что Google перенаправлял свою прибыль от деятельности в Великобритании через Ирландию на Бермудские острова. Кроме этого в США обвинили и Apple в уклонении от уплаты налогов с помощью дочерних компаний, в частности, на Карибских островах.

Ранее мы уже писали о некоторых аспектах налогообложения еще одной международной компании – «Фейсбук», актуальных уже для Украины. Как и другие схожие компании, «Фейсбук» использует легальные схемы для уклонения от уплаты налогов в Украине. Сама компания зарегистрирована в Ирландии – стране с либеральной налоговой юрисдикцией. Так как между Украиной и Ирландией нет договора об избежании двойного налогообложения, то все резиденты Украины, которые пользуются коммерческими услугами компании «Фейсбук», оплачивая их от дохода с источником его происхождения из Украины, должны платить налог в размере 15 процентов от данных сумм и за свой счет. Сама же компания, не имеющая представительств на территории Украины, не имеет и налоговых обязательств в пределах нашего государства.

Комментарий юриста
Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум»

«Несколько слов о ситуации в целом. Развитые страны стали заложниками ситуации, когда разработав определенные правила, в частности налоговые, осознали, что данные правила совершенно законно можно использовать, уходя от их основной цели – наполнения бюджета. Я подчеркиваю – совершенно на законных основаниях. Такая оптимизация особенно ярко прослеживается в деятельности международных ИТ-корпораций, которые, с одной стороны, являются крупными налогоплательщиками и работодателями, полны инновационных идей, а, с другой стороны, являются наибольшими уклонистами.

Тема уклонения от уплаты налогов набирает обороты и переходит к вопросу легальной (в рамках действующего законодательства) оптимизации налогового бремени. Этот вопрос требует совершенно новых методов, принципов и правил. Этим вопросом и планирует заняться ОЭСР.
ОЭСР планирует лишь к осени следующего года подготовить концепцию налогообложения интернет-компаний. Еще через год планируется сформулировать рекомендации правительствам стран мира по реформированию налоговых систем.

Что касается Украины, то здесь находится относительно дешевая рабочая сила в сфере ИТ с достаточно высокой квалификацией. Эти факторы также можно использовать в процессе законной оптимизации налоговой нагрузки. А регулирование отношений налогообложения международных компаний (в т.ч., в сфере ИТ) находится в стадии становления: заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения, регламентируются отношения по обмену информацией в налоговых спорах.

Одним из новых механизмов регулирования отношений деятельности международных компаний является вопрос трансфертного ценообразования (Законопроект № 2515, который принят во втором чтении). С помощью данного механизма предполагается бороться с незаконным выводом капитала за рубеж с помощью оффшорных компаний либо льготных юрисдикцій».