вимкнути дудлвключити дудл

IT-дайджест: наступ на краудсорсінг, електронне громадянство та прослушка абонентів. ЮрЛіга. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО “Юскутум”

1. Основателя The Pirate Bay суд приговорил к 3,5 годам тюрьмы за взлом базы данных компании CSC

30 октября 2014 года суд Дании признал основателя The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма (тот самый парень с козлиной бородкой), а также его 21-летнего сообщника, известного под псевдонимом JLT, виновным в причастности к получению несанкционированного доступа к системам компании CSC.

Готтфрид Свартхольм
Компания CSC выполняла работы для различных ведомств и официальных структур Дании. В результате атак в 2012 году хакеры получили доступ, в частности, к документам дорожной полиции, номерам страховых полисов граждан и информации о разыскиваемых преступниках.

Готтфрид Свартхольм был задержан в августе 2012 года в Камбоджи и депортирован в Швецию. В шведской тюрьме Свартхольм находился более года, а в ноябре 2013 года, был экстрадирован в Данию.

Украинское законодательство не менее сурово к хакерам. Статья 361 Уголовного кодекса Украины за подобные действия предусматривает штраф от 10200 грн. до 17000 грн. или ограничение свободы сроком от 2 до 5 лет или же лишение свободы до 6 лет.

Если копнуть приговоры по этой статье, то можно с высокой долей вероятности предсказать исход аналогичного дела, расследуйся оно в Украине: Готтфрида бы скорее всего отпустили.

Причем отпустили бы не потому, что идея белого хакерства не противоречит законодательству Украины, или не потому что наш следователь/суд обратил бы внимание на то, что компьютер Готтфрида использовался не только им. А отпустил бы просто потому, что вот так.

В определении от 15 февраля 2013 года, которым было отменено постановлении о закрытии уголовного производства, суд указал приблизительно следующее: «вместо того, чтобы установить IP-адрес компьютера, с которого было отправлено сообщение, и установить место нахождения этого компьютера, следователь просто допросил подозреваемого. Подозреваемый же на вопрос следователя от том, он ли осуществил взлом компьютера, ответил отказом». Понимаете, следователь вообще ничего не сделал для того, чтобы установить злоумышленника, и полагался лишь на результаты допроса. Так что Готтфриду стоило бы просто сказать, что он не виноват и его бы отпустили.

2. Наступление на краудсорсинг: в России закрыли сервис коллективного перевода Notabenoid

Я на лекциях рассказываю студентам историю о том, как китайские подростки за несколько дней перевели только что попавшую на прилавки книгу о Гарри Поттере с английского на китайский. То есть перевели задолго до того момента, пока книга вышла на китайском. Дальше я прошу студентов привести аргументы за и против в отношении того, нарушают ли такие действия авторские права и если да, то кто именно является нарушителем. И знаете что, у нас подрастает поколение юристов, которое мыслит здраво и не находится в плену у стереотипного понимания сути авторского права.

27 октября 2014 года в Рунете закрыли сайт Notabenoid.com по обвинению в пиратстве. На сервисе Notabenoid.com, благодаря коллективному творчеству, переводили фильмы, сериалы, игры, книги, а также создавали субтитры на русском языке к фильмам и сериалам.

Сейчас на сайте проекта осталось только сообщения от владельца Notabenoid о временном прекращении работы. Руководитель Notabenoid Дмитрий Ромахин сообщил, что «благодаря компаниям, стоящим на страже интеллектуальной собственности, проект Notabenoid.com закрыт». Однако Ромахин пообещал, что «спустя некоторое время Notabenoid появится в cети снова, но в ином виде».

Интересны здесь сразу несколько вещей. Ну, во-первых, это название хостера, на котором размещался ресурс. Это Hetzner, тот самый провайдер, который вынес предупреждение украинскому Главкому по жалобе, якобы, сурового и бессмысленного Роскомнадзора. Именно Hetzner посеял сомнение в головы ничего не подозревающих граждан, думающих, что в Германии информация в большей безопасности, нежели в Украине.

Но вот что самое интересное, собственники Notabenoid сами решили закрыть ресурс, то есть не дожидаясь злобного Роскомнадзора, или судебного определения. Вот прямая речь:Правообладатели уничтожили еще один хороший ресурс, не предложив ничего взамен.

Напомню, в Украине за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена уголовная ответственность. Только вот используют эту статью в основном не по назначению – для давления на бизнес (в последнее время, почему-то именно на ИТ-рынок).

3. Эстония вводит электронное гражданство.

21 октября 2014 года эстонский парламент принял законопроект, позволяющий любому иностранцу получить электронное гражданство страны. Этот закон вступит в силу в декабре 2014 года.

Электронное гражданство даст иностранцам доступ к разным цифровым услугам, как например: регистрация компании в Эстонии, открытие счета в местных банках, не отходя от компьютера. Но в тоже время, стоит отметить, что электронное гражданство не дает права на въезд в страну.

Электронное гражданство может быть предоставлено физическому лицу, связанному с Эстонией, или человеку, заинтересованному в использовании эстонских цифровых сервисов или получении электронной подписи

Таким образом, Эстония хочет привлечь инвесторов и иностранный капитал. В будущем эстонские власти надеются, что систему электронных государственных сервисов можно будет масштабировать и на другие страны.

Мне, как юристу, было бы интересно сопровождать процесс масштабирования электронного гражданства на территории ЛНР или ДНР. Ввиду появившихся новостей о том, что в ЛНР «порядочные жены должны сидеть дома и вышивать крестиком», я видел бы своими клиентами состоятельных украинских мужей. Они, получив для жены электронное гражданство ЛНР, могли бы смело запрещать им (под страхом ответственности по законам военного времени) ходить в ночные клубы и заниматься другими аморальными поступками вроде получения высшего образования.

4. Спецслужбам Украины могут разрешить прослушивать зарубежных абонентов.

Кабинет Министров внес на рассмотрение парламента разработанный Госслужбой специальной связи и защиты информации проект закона № 5148 “О внесении изменений в законы Украины”, “О разведывательных органах Украины” и “О телекоммуникациях” (относительно предоставления телекоммуникационных услуг для потребностей национальной безопасности).

Принятия этого законопроекта позволит украинским спецслужбам и Службе внешней разведки, в частности, снимать информацию с транзитных потоков, с пограничных пунктов пропуска трафика и с зарубежных сетей. Документ создает правовое поле для использования оборудования украинских операторов в разведывательных целях вне территории Украины.

Согласно изменениям п.4 ст.39 Закона Украины «О телекоммуникациях», операторы будут обязаны содействовать в проведении негласных следственных действий, а также в проведении контрразведывательных и разведывательных операций.

Пожалуй, этот законопроект вполне соответствует духу времен и не идет вразрез инициативам по налаживанию работы спецслужб. Надеюсь, это попытка позаботиться о национальной безопасности.

Однако, такое нововведение не особо меняет суть процедуры доступа к сетям, ведь разрешение на снятие информации всё так же необходимо получать у следственного судьи в соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины. Так что, если необходимость получения санкции кого-то волновала раньше, то для них необходимость в получении санкции сохранится.

5. Google начал скрывать ссылки на ресурсы, которые нарушают авторские права.

Корпорация Google решила убирать все ссылки на пиратские сайты с первой страницы поисковой выдачи. Для этого специально был создан алгоритм, который самостоятельно определяет накладывать санкции на сайт или нет, проверяя ресурс на нарушение авторских прав.

Помимо снижения позиций пиратских сайтов в поисковой выдаче, корпорация Google собирает обращения от правообладателей, удаляя ссылки на нелицензионные материалы из поиска.

Говорят, что Google индексирует меньше 10% сети. Вероятно, тот поисковик, который покажет хотя бы 20% вытеснит Google. А не показывать в поисковой выдаче ссылки, которые пользователь действительно ищет, это смелый шаг навстречу неизвестности. С другой стороны, Google показывает, что бороться с «пиратством» в интернете можно вполне эффективно, если думать головой, а не тем, чем обычно думают правообладатели.

По материалам ЮрЛига