вимкнути дудлвключити дудл

Інтернет-загроза для чиновників. Андрій Пархоменко коментує для Internet.ua

На этой неделе стало известно о том, что Президент Украины Виктор Янукович выступит с еще одной инициативой, касающейся сферы создания электронного правительства в Украине. На этот раз Президент поручил Кабмину создать веб-портал, на котором будут опубликованы имущественные декларации чиновников.

Это уже не первое заявление главных лиц государства, выражающее заинтересованность власти в предоставлении гарантий своей открытости, путем создания развитого информационного общества. В реальной жизни о такой заинтересованности говорить не приходится. В Украине все еще отсутствуют как механизмы реализации задекларированных властью проектов, так и эффективно-работающие профильные госструктуры.

Комментарий юриста 

Андрей Пархоменко
юрист, специалист в области ИТ-права, ЮК «Юскутум»

Эффективна ли существующая в Украине система электронного документооборота?

Если рассматривать электронный документооборот  внутри частных компаний и между частными компаниями, то даже существующая законодательная база позволяет с относительным неудобством его использовать. Готовность бизнеса к использованию систем электронного документооборота очевидна и логична, потому как ЭД – экономически целесообразен и способствует увеличению динамки жизнедеятельности компании. Рамками, сдерживающими активное внедрение ЭД в повседневный оборот компаний, является неготовность адекватно его воспринимать со стороны государственных, в том числе, контролирующих, органов и отсутствие системных и четких правил, описывающих такого рода взаимодействие.

Готово ли украинское законодательство сегодня к внедрению концепции электронного правительства?

Вопрос готовности украинского законодательства – это вопрос далеко не первого порядка. 10 лет назад было принято постановление Кабинета Министров «О мерах по созданию электронной информационной системы «Электронное Правительство», которому было суждено дать начало эпическому провалу здравого смысла. И в то время, когда технологический прогресс в информационной сфере бил рекорды темпов роста, и большинство даже менее развитых стран получали опыт внедрения и развития передовых технологий в области управления государством, Украина успешно имитировала эти процессы. Большинство принятых с тех пор нормативно-правовых актов своей беспощадной нефункциональностью прямо намекало на четкое понимание чиновниками того факта, что электронное правительство сделает невозможным функционирование существующих коррупционных схем и приведет к полной открытости системы. А устоявшаяся в общественном сознании модель бюрократического государства по своей природе не может способствовать данным процессам.  

Internet.ua