вимкнути дудлвключити дудл

Інтернет-торгівля, газета Капітал, 7 серпня 2013, коментар Артема Афяна

Работа fotos.ua могла быть приостановлена в ходе расследования относительно ввоза и сбыта серого импорта в Украину.

Один из крупнейших киевских интернет-магазинов fotos.ua до вчерашнего вечера так и не восстановил свою работу. Он уже пять дней не может обработать заказы покупателей. В службе поддержки магазина «Капиталу» со¬общили, что произошел серьезный технический сбой и работа магазина полностью парализована. «Не работает база данных, поэтому мы не можем ни выполнить доставку заказов, ни выдать их», — отметил сотрудник магазина. Кроме того, у его работников нет возможности ни отправлять sms-уведомления, ни принимать телефонные звонки, в том числе и на мобильные номера. Основатель fotos.ua Дмитрий Покатило так объясняет затя¬нувшиеся неполадки: «Сбой совпал с выходными, а также с тем, что в этот период основной техперсонал и руководство находились в отъезде».

Интернет-магазин fotos.ua работает в Киеве с 2003 г. За это время он обслужил более 260 тыс. клиентов. Вчера и в понедельник многие покупатели жаловались на то, что не могут связаться с менеджерами магазина и отменить заказ. Ежегодный оборот fotos.ua конкуренты оценивают примерно в € 10 млн.

Три собеседника «Капитала», знакомые с ходом событий в fotos.ua, говорят, что сбой в работе произошел из-за проверки магазина пред¬ставителями налоговой милиции. По информа¬ции одного из источников, в пятницу были «опеча¬таны» офис и склад. Руководитель пресс-службы главного управления Министерства доходов и сбо¬ров в Киеве Николай Ковтуненко не смог прокомментировать «Капиталу» ситуацию, сославшись на отсутствие информации. В то же время, как стало известно изданию от информированного источника, претензии налоговой к fotos.ua дей¬ствительно имеют место. Причем fotos.ua признал их обоснованными и в данный момент пытается уладить конфликт путем переговоров.

Управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян подтверждает, что на первых этапах расследования ни одна компания не говорит о том, что оно связано с налоговой. «Все пытаются решить проблему сразу, по возможности —договориться», — отмечает он. По такой же схеме действовали и другие интернет-магазины — Itbox, «Бомба» (Одесса), — когда в них проходила проверка. Сначала предприниматели информиро¬вали покупателей о временных перебоях в работе, а позже выяснялось, что магазин закрыт правоох¬ранительными органами. Наиболее частые рейды происходят сейчас по обращениям в налоговую представителей крупных импортеров бытовой техники в целях борьбы с серым импортом.

По данным Европейской бизнес ассоциации, объем серого импорта на рынке товаров бытовой электротехники и электроники составляет до 10%. По отдельным группам товаров ситуация крити¬ческая. «Только каждый 10-й ноутбук попадает на территорию Украины официально с прохождением всех необходимых процедур», — заявляла ранее «Капиталу» представитель ассоциации Виктория Куликова. Обычно импортер работает с органами не напрямую, а через организации, которые в Украине занимаются защитой его прав. Проверка «Бомбы», например, была иницииро¬вана Всеукраинским агентством авторских прав. Согласно сообщению Миндоходов, агентство представляет интересы таких торговых марок, как LG, Samsung, Sony, Asus. Один из собеседников «Капитала» утверждает, что на fotos.ua пожалова¬лась LG. Представитель последней заявил, что ком-пания не комментирует информацию, касающу¬юся третьих юридических лиц.

По материалам газеты Капитал