вимкнути дудлвключити дудл

Ініціатива про позбавлення податкових пільг осіб, пов’язаних з країною-агресором, нагадує один закон із серії «драконівських» від 16 січня 2014 про реєстрацію іноземних агентів, – адвокат А.Фомічов. Юридична практика

Опубліковано мовою оригіналу

Игорь Луценко инициировал закрепить на законодательном уровне лишение лиц, связанных с государством-агрессором, льгот по уплате налога на прибыль, на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а также по уплате земельного налога.

Об этом идет речь в зарегистрированным им законопроекте № 2963 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно недопущения предоставления налоговых льгот лицам, связанным с государством-агрессором».

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум» специально для «Юридической практики» прокомментировал инициативу народного депутата:

«После изучения законопроекта складывается мнение, что данная законодательная инициатива является сырой.

И в правду, с одной стороны, не хочется видеть предприятия, которые работают на территории Украины, а доходы отправляют на территорию России, как ни печально констатировать, но — вражескую территорию. С другой стороны, подход к такому серьезному и сложному вопросу достаточно формальный.

В первую очередь, определять государство агрессором будет Верховный Совет Украины по «определенному порядку», которого в проекте нет.

Во-вторых, одного только определения лица, связанного с государством-агрессором, недостаточно. Необходима детальная процедура признания связанности лица с государством-агрессором; необходим орган, который будет отслеживать таких лиц, собирать доказательства и подавать парламенту для признания их связанными с агрессором.

Ничего в проекте закона подобного нет. Как нет и понимания за какие именно деяния лицо можно будет признать «провинившимся».

И самое главное. Закон планируют принимать для лишения налоговых льгот лиц, связанных с агрессором. Однако, инициаторы таких изменений забирают льготы только по налогу на имущество. А наиболее «доходные» налоговые льготы (по налогу на прибыль и НДС) не трогаются.

Данная инициатива напоминает один закон из серии «драконовских» от 16 января 2014 года о регистрации иностранных агентов – организациях, которые связаны с иностранными государством или получают от него финансирование.

Предлагалось по-особенному платить налог для таких агентов, а также официально назвать себя иностранным агентом и отчитываться за каждый проделанный шаг. Подход был более грамотным и с учетом международного опыта».

По материалам Юридической практики