вимкнути дудлвключити дудл

Індустрія інформаційних технологій: чим здивував нас рік, що минає? Юрист&Закон №50. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиаправа АО “Юскутум”

Уходящий год был очень дивным для сферы информационных технологий.

В этой сфере исторически не происходят законодательные изменения. У государства ранее были неуклюжие попытки “навести порядок” в налогообложении IT-аутсорсинга, но в итоге юридические базы нормативных актов пополнились еще одним бессмысленным и неработающим законом.

Единственным нормативным актом, если его можно так назвать, который я бы отметил в 2014 году, был небезызвестный Закон 16 января. Этим Законом была осуществлена попытка лицензирования доступа к сети Интернет, введена цензура в сети (включая социальные сети), а еще зачем-то запрещены квадрокоптеры.

Программисты составляли одну из самых многочисленных и крайне сплоченных групп участников протестов; на Майдане даже была установлена IT-палатка, а после зачистки майдана – IT-палатка 2.0. Но активное участие в изменении страны к лучшему не помешало IT-бизнесу удержать конкурентные преимущества на глобальных рынках. Хотя многие наши клиенты были вынуждены успокаивать своих заказчиков и убеждать в отсутствии рисков в продолжении работы в Украине, дальше волнений дело не дошло и заказчики в большинстве своем не стали забирать длинные проекты из Украины и передавать в Китай, Беларусь или Индию.

Согласитесь, это довольно странно, что при прочих равных условиях заказчики предпочли остаться во взбунтовавшейся стране. Видимо, тут сыграла свою роль аналогия с Израилем: в этой стране перманентный военный конфликт, но при этом именно здесь расположена вторая кремниевая долина.

Вторая странность заключается в том, что несмотря на такую политическую и социальную активность IT-бизнеса, именно IT-бизнес в глазах государственных чиновников стал источником для пополнения бюджета, причем и личного, и государственного. Вопреки ожиданиям и вере в торжество справедливости, спустя несколько месяцев после окончания Революции достоинства правоохранительные органы застенчиво и извиняясь продолжили ходить в гости к компаниям и обвинять их в нарушении прав на программное обеспечение. Ранее сложившийся стереотип о том, что IT-компании занимаются только тем, что используют нелицензионный софт, все еще держался в головах у чиновников.

Правда, правоохранительные органы проявили находчивость и, кроме статьи о нарушении авторских прав, стали применять статью о финансировании терроризма. Другими словами, обыски и выемки в IT-компаниях под любыми предлогами продолжались. Несмотря на честно приложенные усилия, мне не удалось вспомнить ни одного обыска, который имел бы под собой хоть какие-то приближающиеся к разумным основания.

При этом IT-отрасль получила отдачу от своей активности в виде существенного представительства в Верховной Раде и Правительстве. И пока одни видели свою задачу в обучении сотрудников Кабмина пользоваться электронной почтой, другие начали собирать вокруг себя юристов и готовить пакеты изменений в законодательство.

Некоторые законодательные инициативы настолько хороши, что я даже боюсь о них писать, чтобы не сглазить. Из тех инициатив, которые весь год были на слуху, я бы выделил Закон об электронной коммерции. Этот Закон был принят в первом чтении и подготовлен ко второму. Я испытываю невероятную симпатию к его тексту, поскольку он был написан бизнесом, а не чиновниками. Это отличает его, к примеру, от многочисленных проектов Закона о регулировании авторских прав в Интернете – его обычно пишут те, кто видят сходство между cookie и печеньем.

Этот Закон очень хорошо прокомментировал собственник одного из крупнейших интернет-магазинов: “Интернет-магазинам не придется приводить свою деятельность в соответствие с этим Законом, поскольку Закон лишь узаконивает то, как работали до этого все интернет-магазины”.

В Раде также зарегистрирован законопроект о запрете правоохранительным органам изымать серверы и компьютерную технику, кроме случаев, когда сама по себе техника (а не хранящаяся на ней информация) стала орудием преступления. Этот Закон ощутимо ударит по бюджетам правоохранительных органов и их семей, однако способен сотворить настоящее чудо в индустрии хранения информации и предоставления услуг хостинга.

В результате всего происходящего индустрия информационных технологий остается чуть ли не единственной прибыльной отраслью. Зарплаты программистов если и упали за год, то максимум на 100 долларов в среднем. Если вся экономика показывает стабильный и устрашающий спад, то IT-отрасль сама по себе, наверное, даже показывает рост. Если в следующем году государство все же сможет сделать само себе hard reset, а всем государственным чиновникам удастся провести update, то Украина в состоянии повторить успех Израиля и стать оазисом для IT-бизнеса.

Для этого налоговым органам придется смириться с существование первичных документов в электронной форме, Национальному банку Украины – с повсеместным использованием криптовалют, а также со свободой движения капитала (т. е. с отменой лицензирования инвестиций за рубеж). Министерство экономики будет вынуждено признать, что оно никогда не могло эффективно воспрепятствовать гражданам Украины в регистрации компаний за рубежом.

Утратит свою былую важность миграционная служба – процесс получения разрешения на трудоустройство должен занимать не больше пары дней и обходиться всего несколькими документами вместо стопки. Еще Гражданский кодекс должен, наконец, пополниться нормой, позволяющей заключать лицензионные договоры в электронной форме, иначе открытые лицензии так и не заработают в Украине.

pdf-версия статьи