вимкнути дудлвключити дудл

Ігнорування базових правових принципів в реформаторському прагненні влади – це дуже тривожний симптом, – О. Паляничка, юрист АО «Юскутум». Юридична практика

Опубліковано мовою оригіналу

12 мая с.г. парламент принял Закон Украины «О правовом режиме военного положения», который предусматривает определение правил функционирования государства в случае введения военного положения и порядок создания военных администраций.

Александр Паляничка, юрист практики корпоративного права АО «Юскутум», проанализировал для «Юридической практики» положения нового Закона:

«Будем откровенны, новый Закон понравился не всем. Отечественные юристы не избалованы качественными законодательными инициативами, поэтому отнеслись к законопроекту с подозрением. Их можно понять.

Когда страна находится на грани масштабных военных действий, принятие абсолютно нового Закона о военном положении заставляет задуматься, неужели за 15 лет предыдущий закон так сильно устарел? Или все же есть какой-то скрытый подвох? И если его нормы начнут действовать на практике, как это отразится на бизнесе и жизни граждан?

Начнем с того, что предыдущий закон действительно нуждался в ряде корректировок, которые нашли себя в новой редакции. Однако большинство правок имеют сугубо формальный характер, и меняют букву, но не дух закона, а потому не заслуживают особого внимания. Чего нельзя сказать о такой действительно новаторской инициативе, как военные администрации.

Военные администрации – новый вид государственных органов, которые могут создаваться Президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования, на территориях с введенным военным положением. Задачей таких администраций является обеспечение действия Конституции и законов Украины, а также обеспечение вместе с военным командованием мер правового режима военного положения, обороны, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.

Военные администрации будут создаваться на базе местных советов, которые прекратили свою деятельность по какой-либо из причин, или в том случае, если это необходимо для эффективного управления на территориях с введенным военным положением, на что местные советы просто не способны. Затея безобидная и даже полезная, но… не конституционная.

Дело в том, что полномочия военных администраций охватывают собой существующие полномочия органов местного самоуправления, которые закреплены в статье 143 Конституции Украины, и по своей природе не могут быть вообще переданы любым другим постоянным или временным государственным органам.

Здесь законодатель сумел в очередной раз извернуться, и установить неконституционный порядок обеспечения конституционных прав. Можно, конечно, ссылаться на то, что какие времена, такие и законы. Но игнорирование базовых правовых принципов в реформаторском стремлении властей – это очень тревожный симптом.

Еще одним неожиданным изменением стало решение правительства не забирать огнестрельное и холодное оружие, а также боеприпасы у граждан и предприятий, в период военного времени.

Инициаторы нового закона в своей пояснительной записке не объясняют, что стало причиной принятия такого решения. И если инициативу с военными администрациями большинство склонно поддерживать, то оружие в руках гражданских, в период военного положения, может стать не только средством самозащиты.

В целом, новый Закон не несет явных рисков для бизнеса. Даже, более того, способен создать некое подобие правового регулирования в проблемных регионах, обеспечить реализацию публичной власти на территории, где введено военное положение, и, как следствие, препятствовать развитию кризисных тенденций в хозяйственном секторе.

Но важно помнить, что данный Закон, без кадровой реформы армии, не решает возникших перед Украиной проблем, а способен лишь усугубить их. Если пресловутая гидра коррупции, кумовства и идиотизма во власти наденет вместо чиновничьих костюмов генеральские погоны и засядет в военных администрациях, страна реально приблизится к гражданской войне».

По материалам Юридической практики