вимкнути дудлвключити дудл

Гутаперчева справа: що не так зі справою Мрії та Миколи Гути. ЛІГА.net. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Депутат Антон Геращенко рассказал в Facebook-посте о перипетиях дела против экс-руководителя Мрии Николая Гуты. Юристов этот пост очень сильно удивил

В августе прошлого года один из крупнейших украинских агрохолдингов Мрия допустил технический дефолт. После чего компания начала переговоры о реструктуризации миллиардного долга. Процесс оказался весьма драматичным: договориться не удалось, в январе совет кредиторов сменил почти весь топ-менеджмент, а бывший генеральный директор и совладелец Николай Гута был объявлен в розыск. Подробности дела на прошлой неделе раскрыл народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко, который в Facebook-посте детально расписал, в чем обвиняется Николай Гута.

ЛІГАБізнесІнформ попросила партнера практики правовой безопасности бизнеса компании Юскутум Дениса Овчарова прокомментировать перспективы дела Гуты. Он сделал это в форме анализа поста Антона Геращенко.

Суть деятельности народного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко – доносить правду и популяризировать действия доблестной украинской милиции. Но иногда лучше промолчать. Если внимательно прочитать его пост в Facebook от 20 января, в котором речь идет о совладельце и бывшем директоре агрохолдинга Мрия Николае Гуте, то складывается впечатление, что Геращенко очень далек как от юриспруденции, так и от понимания планов прокуратуры. Итак, проанализируем его пост.

1. Мошенник, обманувший украинских и иностранных инвесторов и присвоивший более 100 млн долларов, получил “красную карточку” Интерпола!

На Николая Гуту продолжает действовать презумпция невиновности. Судебная практика взаимоотношений Андрея Портнова и Генпрокуратуры свидетельствует о том, что за слова придется отвечать.

2. Сегодня наконец гражданин Гута, мошенническим путем присвоивший деньги восьми иностранных инвестиционных фондов на общую более 100 миллионов долларов, объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по подозрению в завладении финансовых средств мошенническим путем в особо крупных размерах.

Геращенко далек от Уголовного кодекса, поэтому предпочитает создавать новые статьи. Когда у одних его коллег – “кримінальне виробництво”, что, кстати, полностью отражает весь смысл этого действия, у него – несуществующая статья Уголовного кодекса.

Николая Гуту объявили в розыск, в том числе международный, по ч. 4 ст. 190 УК.  Фабула данной статьи звучит так: “Шахрайство, вчинене в особливо великих розмірах або організованою групою”. Такой статьи как “завладение финансовыми средствами мошенническим путем в особо крупных размерах” в январе 2015-го еще не было. Может, уже приняли? Такая же формулировка стоит на сайте Интерпола. 

3. Всего же, по данным следствия, Агрохолдинг “Мрія” и его генеральный директор Гута к августу 2014 года имел перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме 1,3 млрд долларов. Набрав кредитов, Агрохолдинг “Мрія” объявил о невозможности их погашения.

Имея такую фабулу, логичнее было бы начать уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК: “Привласнення чи розтрата чужого майна, яке було ввірене особі чи перебувало в її віданні”. Мошенничество – это немного не то слово, которое применяется к ситуации, когда завладели деньгами 8 инвестиционных компаний. Мошенничество – это когда подделывают справку в банке, чтобы взять кредит, и не планируют его отдавать. Тут же деньги были вложены в активы. Необходимо смотреть условия инвестиционных договоров на предмет соответствия трат ожиданиям, но это опять же не мошенничество. Снова 191 УК.

4. Тем не менее в октябре Агрохолдинг получил позитивные результаты аудиторской проверки одной из иностранных аудиторских компаний – как теперь выяснило следствие, на основании фальшивых и подделанных бухгалтерских отчетов.

По информации на сайте МВД, ему вменяется отнюдь не подделка документов. Также есть вопросы к этой аудиторской компании. Скорее всего, это была одна из не последних компаний. Вряд ли они не в состоянии отличить подлинные документы от фальшивок. Когда следствие обнародует по своей привычке все грязное белье, аудиторы понесут репутационные потери.

5. 15.01.2015 Печерский районный суд дал разрешение задержать подозреваемого с целью дальнейшего содержания под стражей.

Согласно информации на сайте МВД, его ждут для привода. Привод нужен для вручения подозрения. Если бы подозрение уже было бы, то вряд ли МВД дало бы уехать преступнику. Хотя… Дежа вю. Это было с Садовником и Мельником. Само по себе вручение подозрения не означает автоматически избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. При избрании меры пресечения будет учитываться реальная доказательная база следствия, а не посты в Facebook.

6. 17.01.2015 МВД передало материалы с просьбой об оглашении в международный розыск в Рабочий аппарат Интерпола. Сегодня – через 3 дня – гражданин Гута объявлен в международный розыск и имеет “красную карточку” Интерпола.

Что касается Интерпола и дальнейшего задержания: учитывая, что была нарушена презумпция невиновности, а возможно, и разглашение тайны досудебного следствия, допущена неправильная квалификация и пиар от советника министра МВД, придающий политический окрас этому делу, то при решении вопроса об экстрадиции будет большая вероятность повторения дела Шария и Кузьмина. Для любого европейского суда нашего “массива” доказательств будет достаточно для отказа в выдаче. Это в Украине большинство судей слушают прокуроров как носителей истины в погонах. Другие страны более критичны. Особенно к украинским правоохранителям.

7. В настоящее время следственные органы, кроме прочего, направили в суд ходатайство о немедленном наложении ареста на имущество компаний, которые входили в Агрохолдинг, и готовую продукцию – чтобы не допустить их продажи “по черному” и иметь резерв для возмещения кредиторам хотя бы части убытка. Следственные действия продолжаются и в отношении остальных сотрудников Агрохолдинга и их причастности к мошенническим схемам. Министерство внутренних дел и дальше будет делать все необходимое для защиты украинских и иностранных инвесторов.

Отсутствие подозрения приведет к отсутствию законных оснований для ареста имущества Гуты. О каком возмещении кредиторам говорит Геращенко, непонятно. Ситуация, при которой ему не вручено подозрение, как ни парадоксально, выгодна следствию, поскольку тогда его адвокаты не могут полноценно работать. Гута лишается права на защиту, так как не имеет процессуального статуса. Однако ситуация может развиваться по-разному. Многое зависит от тех действий, которые сейчас предпримут как потерпевшие, так и следствие.

В связи с тем, что Гута находится в розыске, следствие рано или поздно приостановит производство.

Все остались при своих. Ситуация, выгодная и МВД, и Гуте. Кстати, заочного осуждения по этой статье тоже не предусмотрено. Геращенко, передавайте привет Верховной Раде. 

Автор – адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса компании Юскутум Денис Овчаров

По материалам ЛІГА.net