вимкнути дудлвключити дудл

Google почала продавати фільми в Україні. Капітал. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Американская корпорация Google начала продажу фильмов в Украине через свой сервис Google Play. Сообщение об этом компания распространила вчера.

Украинским пользователям Google Play для скачивания и просмотра онлайн будут доступны фильмы киностудий Universal, Paramount, Sony, Warner Bros, 20th century Fox. Ряд фильмов будут доступны с украинскими субтитрами, включая «300 спартанцев: Расцвет империи», «Начало», «Гарри Поттер и Дары Смерти». Остальные можно смотреть на языке оригинала, часть из них имеет русские субтитры.

Потенциальная аудитория сервиса в Украине — это пользователи десктопов и мобильных устройств на операционной системе Android (летом в сетях украинских мобильных операторов их насчитывалось около 10 млн). Владельцы iPhone и iPad также могут просматривать фильмы с помощью специального приложения в App Store, но скачивать их непосредственно с этих устройств не могут.

Цены на фильмы в стандартном разрешении стартуют с 42 грн. Кроме того, кино можно «брать напрокат»: для большинства фильмов установлен период в 30 дней, в течение которых пользователь может начать просмотр. На то, чтобы посмотреть такой фильм, пользователю дается 48 часов.

Кино, которое разрешено

Запуском фильмов Google закрывает триаду своих контент-сервисов на Google Play. Как ранее писал «Капитал», в конце.09.компания начала продавать книги в Украине, а до этого стартовали продажи музыки в ее магазине приложений. «Одна из наших региональных целей по Украине — это дать пользователям прямой доступ к легальному контенту», — рассказывает менеджер по связям с общественностью «Google Украина» Марина Тарасова.

Насколько такой шаг будет коммерчески оправдан, представители Google не взялись прогнозировать.

Сейчас крупнейшими видеосервисами в стране являются бесплатные сайты Ex.ua и Brb.to (ранее находился на домене fs.to), а также сервис Megogo. По данным Интернет ассоциации Украины, они входят в топ-30 крупнейших сайтов уанета по размерам аудитории.

|   10 млн пользователей Android-устройств уже есть в Украине

Megogo размещает только легальный видеоконтент и использует смешанную модель заработка: часть фильмов — платные, а остальные бесплатны для пользователя за счет показа рекламы. Ex.ua и Brb.to также зарабатывают на рекламе, хотя отчисления правообладателям не платят. И если первый из них предусматривает возможность блокировки контента по жалобам правообладателей, то с руководством второго вообще нет связи.

«Задача компании Google — разрекламировать и популяризировать возможность просмотра легального видео через интернет, создание видео­коллекций в «облаке» с возможностью посмотреть в любой удобный момент. Кто‑то должен на себя взвалить тяжелую ношу ликбеза и набить шишки», — считает глава украинского представительства компании Dune HD (производитель медиа-плееров) Александр Глущенко. Он уверен: если компании удастся сделать удобный сервис, то даже в Украине 5‑10 % регулярно платящих пользователей Google-устройств в течение года-двух она получит.

Вредные пользователи

Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков не уверен, что украинцам придется по душе предлагаемая Google субтитрованная продукция. «Украинцы привыкли к дубляжу. Фильмы на языке оригинала с субтитрами не пользуются особой популярностью в нашей стране — это видно по кинотеатрам», — говорит он.

Не в пользу Google может сыграть и отсутствие полноценного функционала для iOS. «По нашей статистике, пользователи Android платят в разы менее охотно, чем пользователи iOs-устройств. Тех, кто платит через веб, — еще на порядок меньше», — рассказывает Шестаков. Поэтому, по его мнению, рассчитывать на массовость этой услуги и заметный финансовый эффект от нее Google пока рано.

Управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян рассказывает, что еще одной проблемой для украинских пользователей является неудобство совершения микроплатежей. «Системы интернет-платежей типа PayPal в Украине не развиты. А пользователи боятся вводить данные своих карт в интернете», объяс­няет он.

По словам Шестакова, если запуском «фильмовой» библиотеки Google будет бороться с пиратством, то от этого выиграют все игроки рынка.

По материалам газеты КАПИТАЛ