вимкнути дудлвключити дудл

Фізичні особи-підприємці та РРО: чи можна працювати без касового апарату? газета Бізнес. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу.

Никогда вопрос об использовании РРО не был простым и однозначным в трактовании. Такой позицией всегда пользовались ревизоры налоговой инспекции для выполнения плана при фактических проверках. Особенно это касалось почти неописанной прямой нормы о необходимости и отсутствии таковой для физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

Высший административный суд Украины в очередной раз вынес решение от 15.04.2014 № К/9991/9928/11, согласно которого, если на момент проведения контролирующим органом проверки Физическое лицо-предприниматель был плательщиком единого налога, то следовательно в рассматриваемой ситуации отсутствуют основания для применения к нему штрафных (финансовых) санкций за нарушение пункта 12 статьи 3 Закона Украины «Про использование регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» N 265/95-ВР с изменениями и дополнениями.

По сути дела, Физическое лицо-предприниматель подвергнулся фактической проверке со стороны налоговой инспекции. Стоит отметить, что подобные проверки осуществляются с особым контролем над каждым действием при выполнении контрольной закупки. В результате проверки, как показывает практика, львиная доля таких проверок заканчивается огромными штрафными санкциями даже при выявлении незначительного нарушения. Так сложилось в ситуации рассматриваемого нами дела, однако ревизоры не учли самый важный аспект – согласно законодательству ФЛП на упрощённой системе налогообложения не обязан иметь РРО.

Стоит отметить, что Предприятиям, которым Законом Украины «Про использование регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» N 265/95-ВР, предоставлено право производить расчеты наличностью с потребителями (покупателями) без использования регистратора расчетных операций и расчетной книжки и, специфика функционирования которых делает невозможным оформление ими каждой операции кассовым ордером (продажа проездных и перевозочных документов; билетов государственных лотерей; билетов на посещение культурно – спортивных и зрелищных учреждений и т.д.), разрешается оприходовать наличность в конце рабочего дня по совокупности операций в целом за рабочий день с оформлением кассовыми документами и отражением в соответствующей книге учета.

Суммы наличности, которые приходуются, должны соответствовать суммам, определенным в соответствующих кассовых (расчетных) документах.  Согласно пункту 1 Порядка ведения книги учета доходов и расходов, утвержденной Постановлением Кабинета Министров от 26.09.2001 № 1269 установлено, что такая книга заполняется по итогам дня одной записью и общим итогом.

Таким образом, ВАСУ в очередной раз напомнил, что не у всех предпринимателей должен быть РРО. Такая точка зрения судов даёт надежду для предпринимателей и может существенно упростить их деятельность, а так же сократить бюрократическую составляющую подготовки отчётов.

По материалам газеты Бизнес