вимкнути дудлвключити дудл

Фіскали вилучили сервери з редакції газети “Вести”. Internet ua. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Около 8 утра 18 июня неизвестные без документов, назвавшись налоговой милицией, ворвались в редакцию газеты “Вести” и изъяли сервера издания.

Об этом написал на своей странице в FB главный редактор издания Игорь Гужва.

Сотрудники издания подтвердили нам, что ни одному человеку в компании не был предоставлен документ, разъясняющий, на каком основании проводится обыск. 

По их словам, дверь в офис редакции неизвестные выбили ломом, затем заклеили дверь полосами газеты, чтобы никто из журналистов не мог снимать происходящее.

Спустя некоторое время проводящие обыск пустили внутрь работника IT-службы редакции для того, чтобы тот помог им изъять сервера издания. Ноутбуки сотрудников также запаковали.

Кроме этого, внутри редакции ломом вскрыли все сейфы, несмотря на то, что адвокат передал ключи от них. Сейчас работа издания парализована, у сотрудников нет доступа к рабочим местам. Юристов и адвокатов холдинга на место обыска не допустили.

Позже на официальном сайте Государственной фискальной службы появилось следующее разъяснение по поводу происходящего:

Щодо проведення обшуків в офісах холдингу «Вести»

У засобах масової інформації поширено дані про нібито блокування працівниками Державної фіскальної служби України діяльності медіа-холдингу «Вести» та протиправне проникнення до приміщень офісу без пред’явлення відповідних документів.

Повідомляємо, що такі твердження є безпідставними.

Дійсно, 18.06.2015 розпочато проведення двох обшуків, у тому числі і нежитлового офісного приміщення ТОВ «Вісті Мас-Медіа» на площі Спортивній у місті Києві.

Обшуки здійснюються відповідно до вимог діючого законодавства згідно з ухвалою слідчого судді Шевченківського районного суду м. Києва про проведення обшуків від 15.06.2015 року, прийнятої за результатами розгляду клопотання слідчого, узгодженого з прокурором.

Проведення даної слідчої (розшукової) дії здійснюється в рамках досудового слідства у кримінальному провадженні, розпочатому у квітні 2014 року за фактами ухилення від сплати податків, фіктивного підприємництва та легалізації доходів, одержаних злочинним шляхом, службовими особами ТОВ «Вісті Мас-Медіа» за ознаками злочинів, передбачених частиною 3 статті 212, частиною 2 статті 205, частиною 3 статті 209 Кримінального кодексу України.

Всі дії у вказаному кримінальному провадженні здійснюються у відповідності до вимог діючого кримінального процесуального законодавства під процесуальним керівництвом прокурора.

Досудове слідство триває.

Юристы компании, в свою очередь, обратились в милицию с заявлением о захвате редакции неизвестными и о незаконном препятствовании журналистам и адвокатам в допуске на их рабочее место. Пока редакция перешла на удаленный режим работы.

Около 20:00 обыск в редакции “Вестей” был закончен. Налоговики забрали с собой все сервера, находящиеся в редакции, компьютеры, ноутбуки сотрудников и абсолютно все носители информации (диски и флешки), принадлежащие работникам компании.

Кроме того, по словам сотрудников, забрали деньги некоторых журналистов, которые хранились в ящиках столов, карточки на бензин и личные блокноты. 

Мы обратились за комментарием по поводу правомерности действий налоговиков к управляющему партнеру АО “Юскутум”, адвокату Артему Афяну:

-  К сожалению, в действиях налоговой милиции нет ничего особо удивительного. Украинский бизнес давно испытывает на себе приблизительно то же самое, что сегодня газета “Вести”. Кстати, никакие сверхжесткие меры по отношению к газете пока не применялись. В нашей практике были и намного более жестокие обыски. Но все же остается много вопросов. К примеру, почему на место обыска не пустили адвокатов.

Обычно такое случается достаточно редко. В то же время непонятно, почему адвокаты не вызвали наряд милиции для выяснения причин нахождения этих лиц в редакции. В целом, конечно, в рамках налоговых дел, обыск выглядит нелепо. Но на самом деле, вопрос, который витает в воздухе, могут ли все эти действия быть давлением на само издание. Исходя из последних событий, исключать этого, конечно, нельзя.

В любом случае, согласно украинскому законодательству, закрыть газету за то, что она что-то не то пишет, невозможно. Как адвоката меня, безусловно, не может не растраивать эта ситуация, так как произошедшее свидетельствует о том, что если налоговая милиция преступает закон в отношении газеты “Вести”, она может его преступить и в отношении любого другого издания.

Также сегодня стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против и.о. главного редактора журнала “Вести. Репортер” (входит в холдинг «Мультимедиа инвест групп») Дмитрия Люкайтиса и объявила его в розыск.

Напомним, что редакция газеты “Вести” уже не раз подвергалась подобным обыскам. Как ужеписал InternetUA, в сентябре прошлого года СБУ изъяла оргтехнику и документы редакции. В мае редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции по делу об уклонении от уплаты налогов.

Уголовное производство по трем статьям УК –  «Фиктивное предпринимательство», «Совершение преступления группой лиц» и «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» – было начато весной прошлого года.

Тогда правоохранители установили, что на счета ООО «Вести Масс-Медиа» поступило около 94 млн гривен от фиктивного (по версии правоохранителей) предприятия. Якобы (со слов налоговиков) деньги перечислены из фирм, связанных с объявленным в розыск бизнесменом Сергеем Курченко. Во время майского обыска в офисе компании налоговики обнаружили 1,5 млн грн. в сейфе у Игоря Гужвы – владельца холдинга «Мультимедиа Инвест Групп».

В его состав входит газета «Вести», еженедельный журнал «Вести. Репортер», радио «Вести», телеканал UBR, интернет-портал Vesti.ua. Позже список расследуемых правонарушений холдинга СБУ дополнило обвинениями в посягательстве на территориальную целостность Украины. 

Негласно юристы заявляют, что в этой истории своими правами злоупотребляет как газета “Вести”, так и государство. Издание – правом на скрытие источника финансирования, государство – правом на проведение расследования. И определить, на чьей стороне правда, не берутся.

По материалам Internet ua