вимкнути дудлвключити дудл

Ex.ua відповів владі: у США рівень піратства вищий, ніж в Україні. АіФ Україна

Киев – 2 апреля, АиФ Украина. Заявления власти о переходе виртуального рынка на платную основу во многом повторяют то, что говорила администрация Ex.ua еще несколько лет назад. Об этом «АиФ.ua» заявил Артем АФЯН, адвокат и управляющий партнер компании «Юскутум», представляющий интересы файлообменника. По его словам, моментальному созданию системы подписки по принципу «плати и бери» мешает то, что в Украине плохо развиты платежные системы, а пользователю часто неудобно платить за контент.

Другую проблему создают сами правообладатели, многие из которых не хотят идти навстречу рынку. «Занимая позицию «плати доллар за песню или не слушай ее», многие предпочитают делать громкие заявления о пиратстве и ничего не получать с украинского рынка вместо того, чтобы дать возможность украинцам платить за контент столько, сколько они могут, сообразно уровню жизни в стране», – отметил адвокат.

В такой ситуации важно, отмечает Афян, чтобы США пришли к полноправному партнерству с Украиной, а не просто давали бы указания о том, как разбираться с пиратами. Ведь проблема авторских прав существует не только в нашей стране. В тех же Штатах уровень пиратства составляет порядка 20%, что в абсолютных цифрах намного больше, чем показатель в 80%, существующий в Украине.

По словам представителя Ex.ua, часто правообладатели просто занимаются лоббизмом. Например, Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) в 2009 году призывал ввести санкции против Бразилии, а в 2010-м – против Индонезии за «использование программного обеспечения с открытым доступом». Это, по мнению Альянса, поощряло «недостаточный уровень уважения к авторским правам».

«Поэтому с пиратством следует бороться, но не милицейскими рейдами, – уверен адвокат. – А блокирование ресурса не имеет ничего общего с такой борьбой. Со многими ресурсами, к примеру, теми, которые используют torrent или magnet-ссылки, бороться технически вообще невозможно. Кроме того, в 2012 году Европейский суд признал, что бизнес файлообменников имеет право на существование и абсолютно легален. И пользователь имеет право передать контент любому другому человеку. Важно, чтобы он соблюдал определенные условия».

Напомним, 1 апреля Олег Волошин, руководитель группы советников при вице-премьер-министре Украины Константине Грищенко, заявил, что работу файлообменника Ex.ua надо легализовать.

aif.ua