switch off doodleshow doodle

From a legal point of view, the law is ironic because a moratorium on the activity of Ukrainian banks in the Russian Federation is the default – A.Afian, managing partner of Juscutum Attorneys Association. Yuridicheskaya praktika

Published in original language

15 мая Государственная Дума РФ планирует рассмотреть законопроект о введении в оккупированном Крыму моратория на банковскую и иную сопутствующую деятельность юридических лиц-резидентов Украины

Законопроектом предлагается ввести мораторий на банковскую и сопутствующую, в том числе коллекторскую, деятельность юридических лиц-резидентов Украины, которые не имеют лицензии Банка России и зарегистрированы в оккупированном Крыму до его незаконного присоединения к России, а также на деятельность физических и юридических лиц, действующих в их интересах.

Мораторий вводится также на заключение и госрегистрацию любых гражданско-правовых соглашений данных лиц с юридическими лицами-резидентами РФ.

Кроме того, мораторий планируется распространить на выполнение территориальными органами Федеральной службы судебных приставов РФ судебных решений, вынесенных до 18 марта 2014 украинскими судами в пользу украинских банков и других финансовых организаций, которые работали в Крыму до указанной даты.

Это позволит приостановить взыскание долгов крымчан в пользу украинских банков.

«Юридическая практика» решила узнать мнение украинских юристов о такой инициативе Госдумы РФ. Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум» так прокомментировал возможный запрет:

«Законодательная инициатива депутата ГД РФ Леонида Огуля как нельзя лучше демонстрирует полное пренебрежение России нормами права в вопросе Крыма, а также готовность российской власти потакать любым популистским желаниям, лишь бы купить лояльность жителей полуострова и, желательно, подешевле.

С юридической точки зрения закон нелеп тем, что мораторий на деятельность банков Украины на территории РФ действует по умолчанию. Банковская деятельность без лицензии украинским банкам в РФ запрещена ровно также, как и банкам США, ЕС, Казахстана или Беларуси. Закон имеет мало общего с регулированием банковского сектора. Он попросту освобождает одну из сторон частноправовых отношений от выполнения своих обязательств.

Глупость в том, что эти долги возникали по правоотношениям, которые никак не регулировались правом РФ. С тем же успехом я бы посоветовал РФ попытаться простить долги всем вкладчикам, которые сейчас митингуют под Кабинетом Министров, заодно РФ может проявить гуманизм и развязать долговые проблемы Греции, Ирландии и даже возможно США.

Логики от этого меньше не станет. Зато русский мир сможет пустить корни глубоко в ЕС. Гражданство РФ, наконец, обретет осмысленную привлекательность. Каждый, кто гнется под непосильными кредитами, может принять гражданство РФ, и стараниями Огуля освободиться от ярма.

А в погоне за лояльностью жителей Крыма я могу еще посоветовать принять закон, освобождающий от брачных отношений с гражданами Украины – отчего бы не освободить угнетенных крымских мужчин, например, от гнета фашиствующих супруг. Еще пару процентов рейтинга, уверен, на это удастся подцепить.

Что касается того, как реагировать на это украинским банкам, то, на мой взгляд, РФ делает такой очередной подарок для злопыхателей. Этим законом даются все основания связать непогашенные кредитные обязательства с деятельностью руководства РФ и занять взысканиями не с нищих вкладчиков, а со страны – экспортера нефти».

По материалам Юридической практики