switch off doodleshow doodle

Lawyers believe that Ukraine will have its own Silicon Valley. JurLiga. Artem Afian. Dmytro Gadomsky

Published in original language.

Юристы АО «Юскутум» рассказали ЮРЛИГЕ о консультировании айтишников и о перспективах развития практики ИТ в Украине.

В одну из пятниц ЮРЛИГА решила заглянуть на ITea, чтобы узнать, как происходят юридические консультации АО «Юскутум», а заодно побеседовать с партнером фирмы Дмитрием Гадомским о его работе, сделках, клиентах, подходу к бизнесу и о многом другом. Незаметно разговор переместился в находящийся неподалеку офис компании, где к нам подключился управляющий партнер Артем Афян.

Дмитрий, Вы консультируете предпринимателей в кафе – не кажется ли вам, что этот формат не совсем подходит для юридических консультаций?

- Дмитрий Гадомский (Д.Г.): Мы работаем на рынке, где проект может начать зарабатывать миллионы в течение нескольких месяцев. Решения принимаются быстро и для того, чтобы не выпасть из бизнеса мы должны быть рядом с клиентами. А наши клиенты зачастую работают не в офисе, а в коворкингах.

Каждую пятницу я или мои коллеги находимся в коворкинге Часопыс и консультируем айтишников – это наш проект «ITea с Юскутум». Понимаете, свободолюбивые айтишники не ходят на приевшиеся бизнес-завтраки с юристами или на скучные конференции. А в Часопысе они спрашивают меня о том, как лучше составить договор с инвесторами пока мы вместе готовим себе чай или завариваем кофе. Если разговор завязывается, то мы садимся и обсуждаем детали.

Самые популярные темы – это оформление отношений с разработчиками, бизнес-партнерами, подготовка пользовательских соглашений для онлайн сервисов, защита своих прав на разработанный продукт, ну и, конечно, построение корпоративной структуры с использованием иностранных компаний.

Чего ждать от рынка ИТ в дальнейшем, как он переживет кризис? Видите ли вы развитие практики в этом году?

- Д.Г.: Я не владею точными цифрами по рынку, поэтому могу поделиться лишь ощущениями. Рынок ИТ безусловно пострадал. Аутсорсинговые компании потеряли часть иностранных клиентов, продуктовые компании не испытывают избытка новых клиентов, интернет-магазины – покупателей. Единственная отрасль, которая в подобные кризисные периоды растет – это гейминг.

Я думаю, если мы не будем верить в лучшее, это лучшее никогда и не наступит. Поэтому я верю в то, что в Украине скоро вырастет своя Кремниевая долина. Я вижу, что правительство понимает проблемы отрасли. Возможно, некоторые суб-отрасли ИТ больше преуспели в лоббировании своих интересов, но любое такое взаимопонимание с государством – это отличный сигнал для всей ИТ отрасли. И что самое главное – для иностранных потребителей услуг украинского ИТ.

Самой большой проблемой ИТ компаний в прошлом году было повышенное внимание к ним правоохранительных органов. Милиция вела себя, как ребенок в детском магазине: все такое новое, все хочется потрогать и забрать себе. У компаний изымали компьютеры, серверы, флешки, мобильные телефоны. Это излюбленные методы работы милиции – забрать как-бы доказательства преступления. Но на самом деле, любое изъятие техники было лишь таким себе вымогательством в законе. Будучи обесточенной, компания более сговорчива в условиях неправовых методов решения проблемы.

В 2013 году от таких агрессивных действий милиции пострадали много наших клиентов и ключевых участников рынка: Вконтакте, WebMoney, Jelastic, Camo-IT, Rozetka, Klumba и пр.

В прошлом году мы разработали проект закона о внесении изменений в УПК касательно запрета изымать технику кроме случаев, когда на ней есть физические следы преступления. Во всех иных обстоятельствах информация должна клонироваться. На днях проект был, наконец, внесен в ВРУ.

Ну а если с рынком все будет хорошо, то мы ждем в Украине развития глобальных трендов, таких как хранение больших данных, развитие электронных денег. На рынке ИТ аутсорсинга будет бум слияний: уже сейчас есть большой дефицит кадров, а перекупать сотрудников – это путь в никуда. Если рынок перегреть, то услуги украинского ИТ аутсорсинга будут неконкурентоспособны на глобальных рынках. Следовательно, один из наиболее логичных путей развития – это покупка ИТ компаний с персоналом, соответствующей экспертизой и проектами.

Недавно компания Юскутум вступила в международную ассоциацию World IT Lawyers. Что это означает для фирмы?

- Д.Г.: Мы не можем сопровождать клиента, если наша экспертиза ограничивается лишь Украиной. ИТ бизнес интернационален со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы не можем позволить себе обманывать клиента о том, что мы специалисты, к примеру, в английском праве. Но и оставить клиента наедине с юристами-аристократами мы не можем.

Поэтому мы искали организацию, которая могла бы заполнить эту брешь. Ну и, конечно, мы искали альтернативный источник получения опыта. Европа и США развили индустрию ИТ настолько лучше Украины, что об этом даже говорить неловко. Соответственно, экспертиза европейских и американских юристов намного более обширна, нежели наша.

WITL – это глобальный альянс юридических компаний, предоставляющих услуги ИТ сектору. Альянс был основан 15 лет назад и на сегодняшний день состоит из 13 юридических фирм со всего мира. Каждую страну в Альянсе представляет одна компаний, как правило, из топ-10 в национальном рейтинге. В результате ведения долгих переговоров, предоставления портфолио уникальных проектов для Украины в рамках нашей IT специализации и презентации компании в Лондоне, нас приняли в качестве представителя этой организации в Украине.

После беседы в коворкинге мы перемещаемся в офис компании Юскутум, где интервью продолжается за партией в настольный футбол. К нам присоединяется управляющий партнер Артем Афян (прим. ред.).

Практически никто из крупных игроков юррынка не выделяет информационные технологии в отдельную индустрию, и уж тем более не делает ставку на стартапы. Вы знаете что-то, чего не знают другие?

- Д.Г.: Украинский ИТ рынок сравнительно молод. На протяжении всего своего существования он не был избалован вниманием государства. Поэтому айтишники никогда особо не задумывались о юридических составляющих бизнеса. Следовательно, и юристы в эту отрасль особо не смотрели. Я часто слышу нелестные высказывания о том, что именно юристы являются дил-брейкерами, т.е. теми, кто находят лишние риски и проблемы, вместо того, чтобы их решать. Исходя из этого, мне кажется, отсутствие юристов в ИТ сфере стало одним из стимулов для роста этой индустрии в Украине.

Но теперь ИТ отрасль уже не ассоциируется с длинноволосыми технарями в растянутых свитерах. Теперь это состоявшиеся бизнесмены, без упоминания которых не обходится ни один выпуск Forbes. Да и государственные чиновники рассмотрели в ИТ сфере потенциал. Так что на юристов появился спрос.

Артем Афян (А.А.) Во-первых, стоит сказать, что наша компания достаточно сбалансированная. У нас работа построена так, что мы предоставляем услуги в трех инновационных сферах практики: IT права, правовой безопасности бизнеса и спортивного права, а также в трех классических направлениях: налогового, корпоративного права и представительства интересов в судах. Поэтому, можно сказать, что IT право – это одна из трех областей, которой мы раскрываем новые грани юридического рынка, который развивается достаточно интенсивно. И многие IT-компании прочувствовали и осознали необходимость юридических услуг. Сложились юридические традиции данной практики. Также стоить отметить, что потенциал для роста юридических услуг в этой сфере – еще очень велик. Он намного динамичнее, чем развивается сама IT сфера. А она развивается очень бурно.

Вы говорите, что ждете появления в Украине Кремниевой долины. Какие к этому предпосылки?

- Д.Г.: Ну пока единственная предпосылка – это желание многих, очень многих людей изменить мир к лучшему. И концентрация таких людей в Украине зашкаливает.

А.А.: В последние недели мы участвовали в работе нескольких инициатив по развитию ИТ. Одна из них и, как мне кажется, наиболее комплексная. Это инициатива повторит в Украине ИТ прорыв Израиля – проект Yozma (Йозма на иврите означает “инициатива”). Данный проект предусматривал создание государственной программы с бюджетом в $100 млн., направленной на развитие венчурных инвестиций в Израиль. С момента начала программы были сделаны прямые инвестиции более чем в 40 портфельных компаний. Программа помогла значительному числу своих портфельных компаний выйти на крупнейшие фондовые биржи в США и Европе. Кроме того, проект Yozma сыграл важную роль в позиционировании своих портфельных компаний для приобретения или инвестиции ведущими корпорациями, такими как Agilent, America On Line, Cisco, Computer Associates, ECI Telecom, Enron, General Instruments, Johnson & Johnson, Medtronic, Microsoft, Sequoia Capital и Terayon.

Этим проектом в Украине занимаются люди, которые построили глобальный ИТ бизнес. Я думаю, что шансы на прорыв у нас отличные. Еще немного, и ИТ рынок восточного соседа будет задумываться о переезде к нам.

Зона, в которой расположена ИТ практика, отличается от остального вашего офиса. Чем это вызвано?

- А.А.: Вот за что мы очень любим своих клиентов, так это за их офисы. В них люди выдумывают что-то и делают разные вещи, которые потом взрывают рынок. Я склонен думать, что юриспруденция – это творчество.

Мы проводим в офисе огромное количество времени. Хотелось бы, чтобы это время было продуктивным. Вот мы и копируем своих же клиентов: пуфики, настольный футбол, свободный график работы. Клиенты чувствуют себя в зоне комфорта, приходя к нам в офис.

Как вы подираете людей к себе в практику, ведь наверное на рынке не много специалистов, разбираю