switch off doodleshow doodle

How to make an official to authorize the start of work. Juscutum Legal Advisers Company comments on for “Status. Economic news”

Бумажное дело.

Как заставить чиновника выдать разрешение на начало работы.

 
[Суть проблемы]
Владелец офисных помещений:
«Я владею (как физлицо, ЧП не оформлено) тремя нежилыми помещениями офисного типа. Два из них сданы в аренду. В договорах аренды прописано следующее условие: «арендатор обязан содержать помещение в соответствии с противопожарными нормами», но прямого указания получать разрешение МЧС на начало работы нет. Порядок выдачи Государственной инспекцией техногенной безопасности разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений (Порядок № 150) также четко не указывает, кто должен это сделать. В документе сказано, что это может сделать «владелец или арендатор».
Помещения, которые я сдал в аренду, подпадают под возможность начать работы по декларативному принципу. А поскольку трудиться там будут именно арендаторы, они могут точно и правильно указать виды своей деятельности и назначить ответственного за пожарное состояние объекта. К тому же Порядок № 150 предусматривает подачу в МЧС заверенной копии договора аренды.
По взаимному согласию было решено, что разрешение МЧС на начало работы в арендованных помещениях будут получать арендаторы. Но не тут-то было. Инспектор МЧС отказался давать им разрешение и заявил, что документы должен подавать владелец помещений. Все вышеуказанные доводы инспектора не переубедили, более того, он пригрозил штрафом. Поэтому мне хотелось бы прояснить ситуацию и понять, кто из нас прав. Имеет ли инспектор право требовать, чтобы документы подавал именно я, а не арендаторы? И не является ли его позиция намеком на взятку?»
 
[Оценка ситуации]
Александр Мазуренко, юрист ЮК «Юскутум»:
«Указанные действия инспектора имеют двоякое значение. С одной стороны, они могут быть квалифицированы, как неосведомленность о возложенных на него должностных обязанностях. С другой — возможно, это сознательная попытка каким-либо образом создать препятствия собственнику (арендатору) в подаче документов с целью в дальнейшем получить «вознаграждение» за свои «услуги» в принятии документов.
В любом случае в данной ситуации наблюдается нарушение инспектором действующего законодательства, в том числе ЗУ «О государственной службе». Поэтому он может быть привлечен к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности. Кроме того, владелец (арендатор), который вследствие таких неправомерных действий инспектора понес убытки, имеет право на их возмещение за счет средств государственного бюджета».
 
[Рекомендации]
Александр Мазуренко, юрист ЮК «Юскутум»:
«Кроме уже указанных случаев обжалования действий инспектора владелец (арендатор) вправе начать ведение хозяйственной деятельности в помещении, воспользовавшись «декларативным принципом», предусмотренным пунктом 11-1 Порядка № 150. В таком случае «разрешение на начало работ» не оформляется. Для этого владельцу (арендатору) необходимо заполнить декларацию соответствия помещения требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности по установленной форме и предоставить ее в орган государственного пожарного надзора не позднее, чем за 10 дней до начала хозяйственной деятельности. При этом никакие другие документы не должны предоставляться вместе с декларацией. Полную ответственность за достоверность предоставленной в декларации информации несет предприниматель.