switch off doodleshow doodle

How to save the internet business in Ukraine? AIN.ua interested in the opinion of experts of Juscutum Legal Advisers Company

Изъятие серверов как метод давления на несговорчивый бизнес – данная тенденция в Украине действительно существует. И самое удручающее, что эти действия не лишены правового основания. Действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет следователю изымать все, что, по его мнению, может служить доказательством по делу. При этом механизма ответственности или ограничения оснований для действий следователя не предусмотрено.

 
Мы к вам пришли без приглашения
 
Вышеуказанные инциденты привели к активному муссированию в СМИ топорных методов властей в отношении операторов интернет-бизнеса. Понеслись вопросы из разряда «а по какому праву?». А ни по какому! В ходе нескольких круглых столов, на которых проблему обсуждали между собой юристы, политологи, бизнес-консультанты и операторы сегмента, выяснилось, что комплексного правового поля развития украинского интернета, которое позволяло бы интернет-бизнесу чувствовать себя уверенно и комфортно, не было и нет. То есть, фактически, блокировать или изымать сервера без решения суда, фильтровать контент провайдеров и тормозить работу ресурса на законодательном уровне сегодня не запрещено.
 
Как пояснил Артем Афян, управляющий партнер Юридической компании Юскутум, причина кроется в том, что Интернет-бизнес долгое время был непонятен в условиях архаичной налоговой политики: онлайн-сервисы не укладывались в систему учета сделок, которая требует выписывания счетов, оформления актов, хранения ориганалов договоров. Однако этот сектор развивается настолько стремительно, что на сегодняшний день производит ощутимую часть ВВП, и игнорировать это уже попросту невозможно. «Отныне операторам вряд ли можно рассчитывать на предыдущее уютное забвение со стороны государства», — заключает эксперт.
 
Поводом для проверки может стать что угодно — например, жалоба о якобы незаконном использовании ПО. На сегодняшний день юридически этого достаточно, чтобы получить право прийти и неспешно разбираться, «а был ли мальчик», пока производство простаивает. В процессе такого разбирательства часто «случайно всплывают» правонарушения, не имеющие никакого отношения к первоначальным претензиям, но раз пошла такая пьянка… И если только субъект предпринимательской деятельности не агнец божий, подходящая под вас статья найдется, утверждают специалисты. А тут либо плати, либо в суд.
 
Кто виноват и что делать?
 
Спасение утопающих дело рук самих утопающих? Нет, не слышал. Операторы не торопятся принять участие в решении собственной судьбы и организации страховки, сидят тихо и «не отсвечивают». Подобное равнодушие Артем Афян объясняет в первую очередь тем, что онлайн-бизнес долгое время развивался вне поля зрения власти, то есть в самых благоприятных условиях для функционирования и развития, какие только возможны в нашей стране, — полная тень.
 
«Украинский интернет-сегмент относительно недавно оформился крепким бизнесом, который в силу своих объемов не может работать «по-черному». Однако в целом, онлайн-бизнес не привык взаимодействовать с государством на формальных основаниях. Поэтому страх официальных отношений с властью вполне обоснован, да и государство дает все основания для таких опасений со стороны бизнеса, — отмечает эксперт. – Кроме того, за время, пока онлайн-бизнес работал без вмешательства государства, у него так и не сформировалось комплексное видение необходимой модели регулирования».
 
От проблем – на Каймановы острова?
 
Получается замкнутый круг, выйти из которого возможно лишь одним способом – перевести бизнес за рубеж. Некоторые бизнес-консультанты уже списали доменную зону «.ua» со счетов, настоятельно рекомендуя украинским компаниям защитить свою IT-инфраструктуру, разместив ее в одном из европейских дата-центров.
 
По словам Андрея Пархоменко, юриста, специалиста в сфере IT-права Юридической компании Юскутум, проблемы в отношении правовой регламентации доменной зоны «.ua» наглядно иллюстрирует история с сайтом «Дорожный контроль», приключившаяся этой зимой.
 
«Во всех громких ситуациях, связанных с интернет-бизнесом за последнее время, именно изъятие компьютеров, произведенное в рамках следствия, стало отправной точкой для перевода хостинга в другую страну и разговоров об уничтожении бизнеса в Украине, — комментирует Артем Афян. — Заметим, арест, изъятие серверов и прочие неприятности производятся до момента, когда установлена вина компании или отдельного лица». Вместе с тем, процедура оспаривания подобного рода действий занимает время, что не всегда может быть приемлемо для бизнеса, особенно чуткого к пребыванию в оффлайне, добавляет Андрей Пархоменко. — А о возмещении ущерба, причиненного следственными действиями, в нашей стране говорить не приходится.
 
«Как инструмент правовой безопасности зарубежный хостинг нивелирует уязвимость, возникающую вследствие несовершенства законодательной базы, — поясняет Андрей Пархоменко. – В частности, выносимые правоохранительными органами предписания с нарушением законодательства, которые направлены на блокировку работы бизнеса».
 
***
 
По словам Артема Афяна, бизнесу в Интернете нужны те же гарантии, что и любому другому бизнесу: закон должен давать защиту от неправомерных действий, и он должен соблюдаться в первую очередь представителями контролирующих органов. Только так бизнес сможет доверять государству или хотя бы выйти из состояния постоянной конфронтации с ним.
 
«На наш взгляд, то, что происходит сейчас (прим. ред. – внезапные проверки, изъятие серверов, блокировка работы ресурсов), походит скорее на разведку боем, за которой, стоит надеяться, последует установление более четких правил взаимодействия государства и интернет-бизнеса».