switch off doodleshow doodle

As the Ministry of Economy is going to fight against piracy and what the experts think about it. Ain. Dmytrо Gadomsky

Published in original language

На прошлой неделе в министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил о начале радикальной борьбы с пиратством и проведении системной реформы интеллектуальной собственности в Украине. Инициатива встретила как одобрение так и критику.

Опрошенные  AIN.UA  эксперты согласны, что Украине необходимо превращаться в цивилизованное правовое государство, но внедрять изменения в законодательство нужно мягко, без нанесения вреда украинским компаниям и злоупотребления со стороны правоохранителей. 

Бороться с нелегальным ПО нужно, но пример должно подать само государство. В чем заключается реформа и что еще о ней думают эксперты — в нашем материале.

Пиратству бой

По словам министра Айвараса Абромавичуса, из-за низкого уровня экономического развития и покупательской способности населения в Украине — только 17% легального программного обеспечения. Недавно торговое представительство США исключило Украину из перечня самых больших пиратов мира в так называемом «Списке 301», но нужно двигаться вперед и проводить системные изменения, считает министр.

Также он подчеркнул, что пиратство препятствует приходу инвестиций и технологий на рынок Украины. Советник по вопросам цифровой экономики Минэкономразвития Елена Минич представила концепцию реформы интеллектуальной собственности, основными тезисами которой она поделилась с AIN.UA. Приводим некоторые из них:

  • разработка законопроектов по интернет-пиратству;
  • создание новой модели управления коллективными правами;
  • правки и улучшение существующего законодательства (патентный троллинг, программные продукты и др);
  • увеличение ответственности для сторон, делающих бизнес на пиратстве (изменения в Гражданский и Криминальный Кодексы);
  • борьба с киберпреступностью;
  • легализация ПО в госорганах – как пример для общества;
  • информационное просвещение населения по вопросам интеллектуальной собственности.

Кто «за»

Адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум» Дмитрий Гадомский положительно оценивает начинания минэкономразвития.

«Абрамавичус дал понять, что государство не будет просто выполнять любые требования правообладателей, а будет вести диалог с ними и требовать идти на уступки», — говорит он. Министерство экономики и команда советников, в частности проект EasyBusiness, за последний год сделали больше, чем другие чиновники в направлении развития прав интеллектуальной собственности в сети, отмечает юрист. Подготовлены проекты нескольких нормативных документов.

«Если работа и дальше будет двигаться в таком темпе, правообладатели начнут получать доходы от Украины. А это намного более высокая цель, чем просто исключение из какого-то субъективного списка 301», — надеется Гадомский.

Генеральный директор ABBYY Украина Виталий Тищенко считает, что проблему пиратства стоит разделять на три компонента: пиратство в госорганах, на предприятиях и среди физических лиц. Сегодня важно создать условия для быстрого решения двух первых проблем, оставив физических лиц «на потом», уверен он.

«Пиратство в органах государственной власти – это комбинация политической воли и финансирования, или их отсутствия», — считает Тищенко. По его мнению, диалог с правообладателями — хороший вариант решения вопроса. Для минимизации пиратства нужно также актуализировать законодательство с учетом электронных поставок, облаков, условно-бесплатного ПО и т.п. Кроме того, нужно принимать и непопулярные решения. В частности, ужесточить административное наказание за нелегальное использование ПО.

К примеру, обязать нарушителя не только оплатить штраф за пиратство, но и легализовать продукт по двойной-тройной цене. Также государство должно бороться с нарушителями авторских прав в интернете.

«Сотрудникам правоохранительных органов необходимо предоставить действенные механизмы работы по онлайн-нарушениям. Изобретать велосипед не нужно, достаточно скопировать best practice стран ЕС», — говорит Тищенко.

Кто «против»

Основатель инвестиционного фонда Fison Дмитрий Томчук сомневается в том, что борьба с пиратством увенчается приходом инвестиций.

«Вряд ли эта активность заставит инвесторов толпами бежать прямо с Уолл-стрит в Украину. По своему опыту я знаю, что западный инвестор – рыба крайне пугливая и нервная. Такая рыба любит спокойную прозрачную воду, отсутствие хищников, обилие корма и большой простор для маневра. Если этих условий нет – нет и рыбы, то бишь инвестора», — отметил он.

По мнению Дмитрия, инвестору нужен не лицензионный диск группы ABBA, ему нужна предсказуемая страна с эффективным правительством и сильной экономикой. Томчук отмечает, что для прихода западных инвесторов нужны гарантии, что их деньги не будут спущены в канализацию украинского хаоса или украдены чиновниками.

Кроме того, европейский порядок вещей может приобрести в Украине совершенно иной смысл. «Под предлогом борьбы с пиратством теперь будет очень удобно положить лицом в пол 80% украинского бизнеса – за использование нелицензионного ПО», — опасается Томчук. Борьба с пиратством может разрушить бизнес почти каждой фирмы путем захода спецназа, уничтожения материальной базы, выемки серверов и компьютеров, предположил он.

«Странно требовать от компаний, прогоняющих деньги через офшоры и «ямы», уходящих от налогообложения, показывающих минимальные прибыли, не оформляющих сотрудников на работу и выводящих средства за пределы украинской экономики, чтобы они пользовались непиратским ПО», — говорит Томчук.

Вопрос пиратства, поднятый министерством, Томчук считает несвоевременным. «В нашей стране помимо пиратства есть проблемы поважнее», — отметил он.

Критикуют инициативу министерства и в Украинском пиратском сообществе, которые считают пиратство свободным обменом информацией. Глава сообщества Сергей Ярыгин говорит, что прежде всего надо решить вопрос с нелегальным ПО в госструктурах.

Решить можно очень просто — взяв в качестве примера Бразилию. Бразильские чиновники полностью перевели госмашину на Linux. А средства, которое государство тратит и планирует тратить на легализацию ПО, пустить на развитие украинской отрасли, вложить в украинских программистов.

По материалам Ain