switch off doodleshow doodle

The guilt of Yanukovych is not proved in Ukraine – Lawyer. Golos Stolitsy. Artem Afyan

Published in original language

Отказ Интерпола объявлять бывшего президента Виктора Януковича в международный розыск связан с тем, что украинская сторона не предоставила необходимою доказательною базу его вины, считает адвокат, управляющий партнер АО “Юскутум” Артем Афян.

Россия не выдаст для уголовного преследования Виктора Януковича и его соратников, объявленных в розыск в Украине. Такая информация недавно появилась в СМИ. Журналисты ссылаются на свои источники в правоохранительных органах и, по словам этих источников, существенным аргументом в этом стал отказ Интерпола включить отстраненных от власти руководителей Украины в список разыскиваемых преступников.

Ситуацию в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал адвокат Артем Афян.

Почему Интерпол не включает Виктора Януковича в список разыскиваемых преступников?

– Я склонен согласиться, что это связано с политическим характером обвинений. К сожалению, украинская сторона сделала на сегодняшний день недостаточно, чтобы доказать, что бывший президент обвиняется не в политических преступлениях и не по политическим мотивам. В Украине практически не проводится расследование, нет никаких дополнительных факторов, которые указывают на то, что можно человека обвинить в убийстве граждан.

В том числе не провелось достаточно следственных действий для того, чтобы доказать уклонение от уплаты налогов. Все это позволяет спрятаться за статьи о политическом преследовании, а Конвенция, по которой происходит экстрадиция, она датируется 1957 годом, предусматривает защиту от политических преследований. То есть в случае, если человека требуют выдать исключительно по политическим мотивам, то он не выдается, и это законно.

Если собрать необходимые свидетельские показания, доказательства и предоставить их в Интерпол, тогда Янукович будет объявлен в розыск?

– Да. Но нас ожидает второй акт этой драмы. В частности, мы увидим, что Россия не будет выдавать этого человека. И здесь надо признать, что на сегодняшний день между Украиной и Россией полностью разрушены отношения в плане выдачи преступников.

По материалам радиостанции Голос Столицы