switch off doodleshow doodle

In good hands. Gazeta Business 45/10.11.14. Ruslan Redka

Published in original language

Интерес публики к теме “круглого стола” БИЗНЕСа “Аутсорсинг как инструмент снижения издержек в кризис” превысил все наши ожидания. Рассказать о своей практике оказания аутсорсинговых услуг пожелали представители компаний из разных сфер: производственной, маркетинговой, финансовой, юридической, кадровой, сферы высоких технологий. 

Пунктуальные юристы пришли первыми, и пока подтягивались остальные участники, на страничке БИЗНЕСа в Facebook появился первый волнующий вопрос от наших читателей: “Какие же аутсорсинговые услуги наиболее перспективны и что нового вообще?”. Что нового — узнали, разобрались с профессиональной ответственностью и менталитетом, обозначили ориентиры. В общем, интересно и с пользой провели время. Во всяком случае, мы теперь точно знаем, что мешает развитию рынков аутсорсинговых услуг, и намерены общими усилиями развеять страхи потенциальных клиентов.

Начиная разговор с обсуждения состояния рынков и перспектив, каждый из участников мероприятия кратко охарактеризовал ситуацию в своей сфере. И, как выяснилось, основная проблема, с которой сталкиваются провайдеры услуг, — это легкое недоверие потенциальных отечественных клиентов к передаче бизнес-процессов на аутсорсинг. Тогда как зарубежные компании, работающие на местном рынке, очень активно пользуются этим инструментом. “Тут срабатывает наша натура — иметь все свое и все контролировать, — обозначил причины Валентин Калашник. 

— Но хорошо, что менталитет бессилен перед калькулятором, который у многих отечественных бизнесменов начал считать издержки, как сумасшедший”. Экономический и политический кризис действительно заставляет собственников бороться с внутренними страхами и считать каждую копейку. Хотя еще многие, по словам Ирины Ковальчук, к примеру, держат в штате юриста, некоторые уже готовы на конкретные проекты привлекать со стороны целую команду. “Штатному сотруднику может элементарно не хватать специфических знаний для решения конкретной задачи”— подхватил тему Руслан Редька. 

Присутствующие на “круглом столе” аудиторы тут же согласно закивали головами. Мол, такая ситуация характерна и для их рынков. По их словам, мировые компании бухгалтерские и аудиторские функции повсеместно передают внешним провайдерам, а украинские — за редким исключением. “Компании не особо хотят нам показывать свою бухгалтерию, особенно по налогам и заработным платам”, — посетовал Виктор Невмержицкий. Сказывается всеобщее недоверие и специфика конкурентной среды.

В аренду — с головой

Участники “круглого стола” пришли к выводу: чтобы преломить тенденцию и приучить украинский бизнес жить “в аренду”