switch off doodleshow doodle

Three letters. Who gets the trademark MTS Ukraine. Artem Afian comments on for Liga.net

Симферопольская компания ООО “МТС” предъявила иск российскому сотовому оператору ОАО “Мобильные Телесистемы” (МТС). Компания  требует признать товарные знаки мобильного гиганта недействительными. 

 
География как приоритет
В данной ситуации права симферопольской компании на торговую марку не оспариваются, говорит управляющий партнер юридической компании “Юскутум” Артем Афян. Крымчане действительно получили права на использование названия из трех букв в Украине раньше, чем россияне.
 
“И в этом плане они имеют приоритет, поскольку по торговым маркам действует откровенно территориальный принцип. И это ни для кого не новость. Это один из принципов их защиты”, – говорит Афян. По его словам, товарные знаки не регистрируются как авторские произведения, поэтому симферопольская компания имеет все шансы защитить свои права.
 
Подобных споров в мировой практике довольно много, отмечает юрист. Но чаще всего они решаются мирным путем – либо до суда, либо мировым соглашением, поскольку решение суда довольно трудно спрогнозировать.  
 
Интересным вопросом для россиян в этом деле может стать вопрос об исковой давности, считает Афян. “Почему иск подается сейчас? Почему не ранее? Как будет насчитан ущерб и какие именно требования будут выдвигаться? И здесь спор может стать непредсказуемым для обеих сторон. В том числе и для истца, несмотря на его изначально казалось бы более сильную позицию”, – говорит юрист.
Кроме того, по его мнению, у суда возникнет еще один интересный вопрос, который давно обсуждают юристы: а было ли злоупотребление? “Если принять возможность использования такого коммерческого наименования, то можно создать фирму, к примеру, с названием “Apple”, – говорит Афян. 
 
На сегодняшний день вопрос о соотношении и конкуренции при использовании обозначения коммерческих наименований и торговых марок до конца не разрешен, добавляет юрист: “Дел таких было очень мало – это не паханое правовое поле”.