switch off doodleshow doodle

Six innovations of the new law on the Prosecutor. LIGA, net. Kseniya Prokonova

Published in original language

Ксения Проконова, адвокат правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум”

Поможет ли новый закон изменить ситуацию в одном из самых проблемных ведомств правоохранительной системы? Мнение адвоката Ксении Проконовой

Верховная Рада приняла закон о прокуратуре. Рада ли прокуратура и поможет ли новый документ изменить систему?  Вот несколько изюминок закона.

  1. Децентрализация кадровых и дисциплинарных полномочий между тремя независимыми друг от друга субъектами влияния: Генеральным прокурором, Советом прокуроров, Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.
  2. Ликвидация общего надзора

Утверждается, что прокуратуру лишили права и возможности влиять на бизнес в рамках гражданских дел, в том числе трудовых споров. Однако, внести сведения в ЕРДР – дело быстрое. А затем именно уголовный процесс предполагает обширный выбор рычагов влияния на бизнес: обыски, допросы, временный доступ к вещам и документам и прочее приятное” времяпрепровождение. Также прокуратуру практически попросили раскланяться из Семейного, Хозяйственного, Лесного кодексов, Кодекса об административных правонарушениях. СМИ сразу же после принятия закона распространили мнение  Европейской бизнес-ассоциации о том, как позитивно повлияет новый закон на бизнес. Это спорный вопрос. В Украине решающее значение имеет именно практика. Достаточно вспомнить, что у нас одна из лучших Конституций.

  1. Право прокурора требовать от своего руководителя оформления указаний в письменной форме – прокурор не обязан выполнять устные указания руководства.
  2. Кадровыми вопросами и вопросами рассмотрения жалоб на прокуроров, применений к ним санкций будет заниматься Квалификационно-дисциплинарная комиссия, большинство членов которой не являются прокурорами. Совет прокуроров дает согласие на назначение первого заместителя и заместителей Генерального прокурора, руководителей региональных и местных прокуратур и их первых заместителей.

Особо хочется отметить, что в эту комиссию входит адвокат. Если удастся избежать кандидатуры “адвоката в погонах”, рассмотрение дел в этой комиссии рискует превратиться в довольно интересный процесс.

  1. Конкурсный отбор новых сотрудников прокуратуры с применением анонимного тестирования и рейтинговой системы.
  2. И на десерт: изменения касательно предоставления бесплатной правовой помощи (БПП). Всем задержанным, а также подозреваемым, которым в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, бесплатная правовая помощь будет предоставляться не только на протяжении 72 часов с момента задержания, а непрерывно, до завершения уголовного производства. Таким образом, минимизируется зависимость права на защиту от следователя. Назначение адвоката будет происходить не только на основании сообщения лица, которое осуществило задержание, но и по обращению самого задержанного, его родственников. Предполагается, что это позволит противостоять “скрытым” задержаниям, когда статуса еще нет, а свобода уже утрачена. Думаю, что такое пристальное внимание к системе БПП может свидетельствовать о том, что скоро Реестр адвокатов БПП пополнится безработными прокурорами.

Самый главный вопрос закон, к сожалению, не решит: для качественных изменений в прокуратуре необходимо полное очищение рядов, а не “перестановка кроватей”. Система умеет выживать. По старой доброй традиции, закон вступит в силу только через 6 месяцев, поскольку необходимо создать новые структуры. Прогнозируемый негатив от принятия закона – увеличение числа адвокатов. Нужны ли нам такие коллеги… 

По материалам ЛІГА.net