switch off doodleshow doodle

Taxmen conduct the search at Promodo Kharkiv office (apologized and left already). Ain.ua. Artem Afian

промодо

Available in original language only

Сейчас сотрудники налоговой службы проводят обыск в офисном центре, в котором располагается компания Promodo. Как рассказал редакции глава компании Александр Колб, обыск проводится по всем компаниям, которые расположены на третьем этаже бизнес-центра.

Эти действия проводятся по решению суда в связи с уголовным делом по ч.2 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). В документе, который имеется в распоряженииAIN.UA, следователям разрешается обыскать весь третий этаж здания, которое находится в Харькове, по адресу ул. 23 августа, 31Б. Правда, в перечне компаний, указанных в документе, Promodo нет.

В документе речь идет о том, что компания «Восточная дистрибуционная сеть» в 2013-2015 годы, «преследуя преступный умысел», продавали товары за наличные, оформляя продажу в адрес компаний из списка без фактической поставки товаров. И что компании из списка входят в состав конвертационного центра и не уплатили в бюджет налог на прибыль в размере 3,4 млн грн.

В списке объектов, которые разрешается изъять — документы, компьютеры, серверы и даже флешки.

«Происходит что-то непонятное. Мы подозреваем, что пришли к нашим соседям, при этом наши компании никак не связаны. Но обыскивают всех на третьем этаже, у нас будут изымать документы», — рассказал Александр. Юристы компании на месте пытаются разобраться в причинах таких следственных действий.

Update: По состоянию на 11:54 сотрудники налоговой службы извинились перед представителями Promodo и ушли обыскивать их соседей по этажу. Ничего не изъяли. «Но общаться с нами нормально начали только после того, как вызвали полицию», — говорит один из сотрудников компании.

Update 2: Редакция обратилась к юристам за оценкой ситуации. Комментирует управляющий партнер «Юскутум» Артем Афян:

«Сегодня у судей нет единой позиции по поводу адреса, по которому разрешается провести обыск. Единой позиции нет, зато есть пространство для фантазии. Например, судья Садовский из Харькова дал разрешение на обыск всего 3 этажа офисного здания. Зачем разбираться и выделять отдельных субъектов?

Возможно, судья просто сделал копипаст из ходатайства следователя, но это его никак не извиняет. Суд для того и нужен, чтобы усмирять фантазии следователя, а уж никак не обеспечивать их бумажками. Так пришли и к компании Promodo.

Что характерно, извинения последовали только после вызова полиции. Это подтверждает ту точку зрения, что обыск легче предотвратить, чем бороться с последствиями. В этой компании не побоялись не открывать двери, что вернулось сторицей. Отдельно хочется отметить, что в определении суда об обыске указано, что можно изымать не только документы якобы фиктивных, но и «других неизвестных предприятий», а значит можно изъять в принципе всю документацию. Мало ли что там следователь знает о них?»

Update 3: На канале «Бизнес информ ТВ» появилось видео обыска в компании в четырех частях.

«Обратите внимание на то, как ведут себя сотрудники «проверки», чувствуя свою силу. Через 40 минут эти люди вели себя совсем по-другому. Из хорошего: за фактически час, подняв огласку и чувствуя поддержку друзей, общественности и IT-кластера Харькова, нам были предъявлены извинения», — подчеркивает глава компании, комментируя видео.

Ain.ua