switch off doodleshow doodle

The new taxable income of lawyers

Налоговая в своем письме от 03.04.2012 г. № 9779/7/17-1217 решила высказать мнение по поводу расходов, которые учитываются при налогообложении доходов лиц, осуществляющих независимую адвокатскую деятельность.
 
 
Данное мнение разъясняет юрист практики налогового права ЮК «Юскутум», адвокат Андрей Фомичев.
 
Налогооблагаемым доходом адвоката считается совокупный чистый доход, т.е. разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для ведения определенного вида независимой профессиональной деятельности.
 
Кроме основного гонорара адвокату предоставляется право получать денежные средства с клиента, которые необходимы для покрытия фактических расходов (например, транспортные расходы, услуги специалистов, услуги переводчика или нотариуса и т.д.). Однако, такие затраты, а также порядок их погашения, должны быть предусмотрены в соглашении на правовую помощь.
 
Так если лицо, которое занимается независимой адвокатской деятельностью, не станет на учет, это повлечет за собой налогообложение дохода, полученного от такой деятельности без учета расходов.
 
В результате своего разъяснения Государственная налоговая служба Украины приходит к заключению, что в состав расходов адвоката, который осуществляет независимую профессиональную деятельность, включаются исключительно документально подтвержденные расходы, которые непосредственно связаны с такой профессиональной адвокатской деятельностью и определены соглашением (оплата работы специалистов, чьи заключения запрашиваются адвокатом, транспортные расходы, оплата печатных, копировальный и других технических работ, переводов и нотариального удостоверения документов, телефонных разговоров и т.д.).
 
Из данного заключения можно сделать вывод, что те, документально подтвержденные, но не обозначенные в соглашении на правовую помощь, расходы (такие как курсы повышения квалификации, тренинги, транспортные и иные расходы на такое обучение и др.) не будут входить в состав расходов адвоката, и адвокат будет обязан нести такие затраты из собственного кармана. Стоит заметить, что согласно Порядка повышения квалификации адвокатами Украины (вводится в действие с 1.03.2012 года) такое обучение (как минимум в течение первых трех лет деятельности) будет обязательным и непосредственно связано с деятельностью адвоката.