switch off doodleshow doodle

Operators and providers have come under the dictate of “Ukrtelecom”. proIT. Dmytrо Gadomsky

Published in original language

Пользуясь практически монопольным положением на рынке услуг непосредственной связи (НС), «Укртелеком» повысил в 5-16 раз свои тарифы, пересчитал и «задним» числом выставил провайдерам баснословные счета за данные услуги. При этом в Нацкомиссии регулирования связи и информатизации признают, что не имеют право корректировать тарифы операторов на НС, а в Антимонопольном комитете вынесли «Укртелекому» весьма расплывчатые рекомендации пересмотреть тарифы. В то же время, юрист советует компаниям, которых «Укртелеком» поставил «на счетчик», не рассчитывать на легкую победу в суде, собирать доказательства и внимательно изучать договор.

По словам Владимира Куковского, исполнительного директора Интернет ассоциации Украины, конфликт с «Укртелекомом» на почве роста тарифов на НС возник у целого ряда операторов и провайдеров. «Кто-то не платит («Укртелекому» ― прим. ред), кто-то с ним судится, у каждой компании разные ситуации», ― говорит Владимир Куковский.

Тем не менее, конфликт все-таки вышел в публичную плоскость. В конце мая 2014 компания «Финансы связь сервис» получила счет за месяц, в котором фигурировала лишь пеня 1,92 грн. Но уже 21 июля 2014 в «Финансы связь сервис» пришел счет, в котором «Укртелеком» провел пересчет за май на сумму 9894 грн.

В «Финансы связь сервис» утверждают, что этим счетом «Укртелеком» фактически уведомил их о повышении тарифов, чем нарушил закон о телекоммуникациях и Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг. «Мы написали в «Укртелеком» несколько писем со ссылкой на нарушенные нормы перечисленных нормативно-правовых актов, но им все равно», ― рассказывает Светлана Полищук, генеральный директор «Финансы связь сервис».

Дмитрий Гадомский, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум», говорит, что оператор должен придерживаться установленного законодательством и условиями абонентского договора порядка изменения тарифов: «Так, например, законом «О телекоммуникациях» и Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг предусмотрено, что оператор обязан не позднее, чем за 7 дней до изменения тарифов, опубликовать новые тарифы в СМИ и/или на своем веб-сайте в интернете, а также уведомить абонентов о таких изменениях».

«При этом Правила также предусматривают, что уведомление абонента о смене тарифов должно содержать дату и срок введения изменений, а также ссылки на источники, где такие тарифы указаны. Более того, оператор обязан предложить потребителю услуг бесплатно сменить тарифный план на любой другой доступный, либо же досрочно разорвать договор в случае отказа абонента от получения услуг по измененному тарифу», ― объясняет юрист.

Светлана Полищук считает, что «Укртелеком» предлагает тарифы с неадекватным соотношением цены и ширина канала. Если другие операторы уже давно предлагают скорость не меньше 1 Мбит/с, то «Укртелеком» практически за те же деньги продает скорость 256 Кбит/с. При этом средняя цена НС в Киеве у операторов 600-700 грн. с НДС, а «Укртелеком» продает максимальную скорость 768 Кбит/с почти за 1000 грн. с НДС.

«Поэтому, как только мы получили это письмо (с новым счетом ― прим. ред.), в тот же день из 15 НСок мы оставили только 6, которые не могли сразу отключить. Через месяц у нас их осталось 3, а сейчас 2. С НДС мы должны были платить за одну линию около 600 грн. Но в итоге мы все равно этими услугами за такие деньги пользоваться не будем», ― говорит Светлана Полищук.

Гендиректор «Финансы связь сервис» говорит, что не собирается оплачивать выставленный «Укртелекомом» счет за май: «Мы пойдем на прием к начальнику департамента межоператорских продаж и, если он не пойдет нам навстречу, мы ничего не будем делать, пусть они подают в суд».

Владимир Куковский, говорит, что ряд компаний получили пересчитанные «задним числом» счета уже в конце июля и еще позже: «Некоторым компаниям услуга по такой цене не нужна. Они бы отказались, но они не знали, что повысилась та цена и соответственно возникла эта ситуация».

Между тем, «Укртелеком» не стал комментировать вопрос о перерасчете долгов, которые образовались у его контрагентов в результате выставленных «задним числом» счетов. Несмотря на то, что соответствующий запрос оператором был получен, ответ так и не последовал.

Несмотря на вполне очевидные нарушения порядка обнародования тарифов со стороны «Укртелекома», Дмитрий Гадомский считает, что клиенту оператора будет сложно оспорить изменение тарифов, потому что в этой процедуре есть «узкие места».

«Так, к примеру, законодательство не определяет способы, которыми может быть произведено уведомление о смене тарифов. На практике, это значит, что оператор может уведомить абонента, как обычным письмом, так и, отправив e-mail, SMS, либо сообщать о смене тарифов путем размещения информации на сайте оператора (предварительно включив такое положение в абонентский договор).

Поэтому, в случае судебного спора абонента с оператором, доказательная база сторон будет иметь решающее значение, равно как и то, каким образом прописаны соответствующие положения абонентского договора», ― объясняет юрист.

По материалам proIT