switch off doodleshow doodle

In the name of Ukraine: The Supreme Administrative Court of Ukraine changed views on legal cost of the passport, JurLiga, a comment by Tetiana Matiash

Published in original language

ЮРЛИГА писала об июньском решении ВАСУ относительно неправомерности взимания дополнительных, помимо госпошлины, платежей за оформления загранпаспорта, но 17.09.тем же ВАСУ было принято диаметрально противоположное решение в сходных правоотношениях.

17.09.Высший административный суд вынес определение по делу № К/800/14187/13 (№ К/800/12944/13) об оплате услуги по оформлению и выдаче загранпаспорта, которым была полностью удовлетворена кассационная жалоба Управления Государственной миграционной службы в Запорожской области (далее – УГМС в Запорожской области) и признана обязательность оплаты стоимости государственной услуги и стоимости бланка паспорта.

Истец ссылался на неправомерность требования УГМС в Запорожской области об уплате дополнительных сумм за оформление паспорта, которые не предусмотрены Правилами оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия,утвержденными постановлением Кабмина от 31 марта 1995 года № 231 (далее – Правила). Постановлением Запорожского окружного административного суда от 23 июля 2012 года в удовлетворении иска было отказано.

Днепропетровский апелляционный административный суд 19 февраля 2013 года отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил иск. Суд пришел к выводу о безосновательности отказа истцу в выдаче загранпаспорта в связи с неуплатой стоимости бланка паспорта и услуг за оформление и выдачу загранпаспорта и обязал УГМС в Запорожской области решить вопросы оформления и выдачи загранпаспорта истцу.

ВАСУ, исследовав материалы дела, указал, что суд апелляционной инстанции сделал противоречивые выводы относительно оплаты услуг за выдачу загранпаспорта. Во-первых, удовлетворяя жалобу истца, апелляция исходила из того, что порядок выдачи и оформления паспортов определен Законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» (далее – Закон) и Правилами, а потому ответчик неправомерно отказал истцу в оформлении загранпаспорта на основании непредоставления платежных документов, не предусмотренных этим Законом и Порядком предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг, утвержденным постановлением Кабмина от 26 октября 2011 года № 1098 (далее – Порядок). Во-вторых, анализируя нормы Порядка, апелляционный суд пришел к выводу, что при оформлении и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу должна осуществляться оплата стоимости бланка паспорта.