switch off doodleshow doodle

Where there is a state, there will always be corruption – lawyer. Voice of the Capital. Kseniia Prokonova

Published in original language

Антикоррупционное агентство, созданное при государстве и укомплектованное бывшими правоохранительными кадрами, не сможет быть независимым и полноценно выполнять свои функции, уверена адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум» Ксения Проконова.

В Украине планируют создать очередной орган для борьбы с коррупцией. Речь идет об антикоррупционном агентстве, которое сможет замораживать, арестовывать и возвращать активы коррупционеров. Такое агентство будет независимым от всех ветвей власти. Эту инициативу радиостанция Голос Столицы обсудила с юристом Ксенией Проконовой.

Не случится ли так, что антикоррупционное агентство станет рассадником коррупции, с которой оно призвано бороться?

– Вы очень четко заметили, что это создание очередного органа, это очень кстати. Позитивное в этом то, что соответственный антикоррупционный пакет законопроектов был принят и разработан при участии общественности. Но в то же время идея создания антикоррупционного агентства имеет много жирных-жирных минусов. Например, что значит независимый орган? Он создан при государстве, не смотря на то, что он будет стоять якобы отдельно. Во-вторых, не планируется расширение штата, поскольку туда войдут бывшие сотрудники правоохранительных органов. Простите, но бывшие сотрудники принесут с собой бывшие схемы.

Есть еще такой момент: основное внимание агентства будет сосредоточено только на государственных чиновниках. В этом есть позитив, потому что бизнесу в очередной раз говорится о том, что его не будут трогать. Но есть и негатив, потому что если у нас в государстве говорят «не будем трогать», значит точно ждите в гости с обыском. И что значит «не будем трогать бизнес», если основные причины фокусирования внимания на чиновниках – это как раз их бизнес. Это их интересы, это их деньги, это все то, что должно привлекать внимание. И на это, получается, внимание обращаться не будет.

А кто будет определять, какие кадры будут работать в этом агентстве?

– На сегодняшний момент нет никаких четких новостей на эту тему. Есть только общее направление мысли, которое уже ясно, а именно, что штат будет укомплектовываться из тех же самых сотрудников правоохранительных органов. Это не будут независимые люди, это не будут, допустим, те же представители третьего сектора, общественных организаций и так далее, это уже ясно.

Насколько это может быть эффективным вообще?

– Вообще, честно говоря, для меня очень странно слушать о том, что государство создает эффективный организм по борьбе с коррупцией, поскольку там, где есть государство, там всегда будет коррупция, какое бы развитое государство ни было.

В мировой практике существуют подобные агентства?

– Подобные органы, в принципе, создаются. Однако они контролируются общественностью.

К слову, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией и защите прав человека» Вадим Барабаш заявил, что создание специальной службы финансовых расследований, которая должна бороться с депутатами-коррупционерами, это – размытая ответственность и имитация деятельности.

По материалам радиостанции «Голос Столицы»