switch off doodleshow doodle

Document of the week: change for auditors working in the securities market, JurLiga, a comment by Ruslan Redka

Published in original language.

Существенно ли изменились «правила игры» в сфере аудиторских услуг на рынке ценных бумаг со вступлением в силу решения № 1248, ЮРЛИГА выяснит в очередной публикации своей еженедельной рубрики «Документ недели».

15 октября вступило в силу решение НКЦБФР № 1248, подкорректировавшее законодательные особенности работы аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг (подробнее о нововведении можно прочитать в новости ЮРЛИГИ «При потере безупречной репутации аудиторскую фирму исключат из реестра»).

В частности, решением № 1248 внесены изменения в Положение о порядке обучения и аттестации специалистов по вопросам фондового рынка и Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг. Но что же, собственно, изменилось?

Какие новые требования?

Среди прочего, Положение о порядке обучения и аттестации специалистов по вопросам фондового рынка дополнено новым разделом, устанавливающим особенности обучения работников аудиторских фирм.

Изменениями предусматривается, что обучение работников аудиторской фирмы осуществляется на основании соответственной учебной программы. Так, учебное заведение выдает слушателю свидетельство об обучении по итогам прохождения обучения и проверки знаний. При этом срок действия свидетельства об обучении работника аудиторской фирмы действует 3 года с даты его выдачи.

В свою очередь, новыми положениями Порядка ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профучастников рынка ценных бумаг, определено, что для внесения изменений в Реестр аудиторская фирма должна будет предоставить также:

- анкету по деловой репутации руководителя (работников) аудиторской фирмы;

- заверенные подписью руководителя и печатью аудиторской фирмы копии трудовых книжек руководителя фирмы и/или сотрудников фирмы, непосредственно принимающих участие в проведении аудиторских проверок профучастников рынка ценных бумаг;

- электронную форму документов, состоящую из электронных файлов, структура которых устанавливается документом НКЦБФР нормативно-технического характера.

В то же время предусматривается, что НКЦБФР может принять решение об исключении аудиторской фирмы из Реестра на основании потери фирмой безупречной деловой репутации и окончания срока действия свидетельства о внесении ее в Реестр.

Кроме того, изменениями определено обязательство аудиторских фирм, внесенных в течение 2013 г. в реестр по проведению проверки профучастников рынка ценных бумаг, до 1 марта 2014 г. направить заверенные подписью руководителя и печатью аудиторской фирмы копии документов, подтверждающих прохождение обучения путем подготовки по соответствующей программе.

«На самом деле информация о необходимости прохождения специального обучения аудиторами для включения в реестр аудиторских фирм, которые могут проводить проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг, не является новостью», – утверждает руководитель юридического направления АК «UHY Prostir Ltd» Ольга Петрухина. По ее словам, такое положение было изначально указано в самом решении НКЦБФР № 1519 от 25.10.2012 г., которым утвержден новый Порядок ведения реестра, с оговоркой о вступлении в силу данного условия с 01.01.2014 г. «Отсрочка вступления в силу такого положения, скорее всего, обосновывается необходимостью подготовки и разработки самих принципов и программ прохождения такого обучения, на сегодняшний день, к сожалению, окончательно не разработанных», – считает юрист. По ее мнению, очевидно, такие нововведения являются частью общей тенденции повышения требований к работе аудиторских фирм, а также их репутации на рынке аудиторских услуг.

Обучение специалистов аудиторских фирм: новые тенденции<