switch off doodleshow doodle

Why Bitcoin can be used on the territory of Ukraine. Forbes.ua. Dmytrо Gadomsky

Published in original language

Национальный банк Украины выступает против использования криптовалюты Bitcoin на территории страны в качестве средства платежа. Сообщение об этом в понедельник появилось на странице НБУ в сети Facebook. «Криптовалюта Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства», – подчеркивается в сообщении. Forbes обратился к юристу Дмитрию Гадомскому с просьбой прокомментировать, насколько справедливы запретительные импульсы Нацбанка и на чем они основаны.

У юристов есть привычка писать длинный дисклеймер в каждом юридическом документе. Его суть сводится к тому, что если юрист ошибся, то ответственности за это он в силу длины предложений такого дисклеймера и сложноподчиненности слов не несет.

НБУ в своем разъяснении в отношении Bitcoin сделал то же самое – сказал, если вдруг что-то пойдет не так, мы вас предупреждали.

Конечно, НБУ еще пригрозил, что оборот Bitcoin вне закона:

  • Bitcoin являются денежным суррогатом;
  • Bitcoin не обеспечены реальной стоимостью, поэтому их использование как средства платежа запрещается.

Я полагаю, что при таком подходе к определению криптовалюты у НБУ действительно может что-то пойти не так.

Деньги или суррогат

Итак, НБУ называет Bitcoin «денежным суррогатом», и отмечает, что согласно ст. 32 Закона об НБУ, использование денежного суррогата прямо запрещено. Но является ли Bitcoin денежным суррогатом?

Определение денежного суррогата дается в этом же законе – и к этому понятию относятся исключительно документы, которые выглядят как денежные знаки, но отличаются от денежной единицы Украины. Я предполагаю, что сотрудники НБУ видели Bitcoin (видимо, распечатанный).

Кроме этого, НБУ авторитетно заявил, что Bitcoin не обеспечен реальной стоимостью. Здесь парировать сложнее, но следует вспомнить, какой стоимостью обеспечена гривна. В уже упомянутой ст. 32 Закона об НБУ прямо сказано, что официальное соотношение между гривной и золотом или другим драгоценным металлом не устанавливается. Другими словами, гривна – это не «обеспеченные деньги», а деньги фиатные, то есть не имеющие самостоятельной стоимости. 

У денег есть множество определений, и согласно одному из них – это товар, имеющий максимальную ликвидность. Его делают таковым некоторые свойства, такие как однородность, делимость и объединяемость, сохраняемость, портативность, узнаваемость и безопасность. Bitcoin вполне соответствует перечисленным критериям, в то же время оставаясь товаром. Осталось выяснить, есть ли в законодательстве определение, под которое подпадал бы Bitcoin.

Вне закона

Такого определения, к счастью, нет. Но есть очень похожие определения, наиболее точное из которых –  «компьютерная программа» – набор инструкций в форме слов и символов, цифр, кодов или в любой другой форме, обеспечивающей возможность быть считанной компьютером, и которые приводят его в действие для достижения результата. 

Тому, что Bitcoin являются анонимизированной валютой, децентрализованной, и это позволяет использовать ее в качестве средства для оплаты незаконных действий, также можно оппонировать. Ведь и наличные деньги используются в качестве средства для оплаты незаконных операций. Кроме того, произвести оплату за незаконную операцию несложно с помощью анонимной банковской карты (мне выдали такую на джазовом фестивале).

Подводя итог, я не думаю, что позиция НБУ стала для кого-то сюрпризом. Криптовалюта находится на грани законности во многих странах. Но вот привлечь кого-либо к ответственности за приобретение, продажу криптовалюты или использование ее в качестве средства платежа еще нигде не удалось.

По материалам Forbes.ua