switch off doodleshow doodle

Beneficiaries to the exit. Ironically video from lawyers that explains clearly what it means to the need to disclose the final beneficiaries. Business Views. Artem Afian

Published in original language

Только ленивый не слышал о том, что скоро все компании должны будут рассказать, кто же их реально контролирует. Но мало кто может понять юридическое словоблудие. Поэтому адвокатское объединение «Юскутум» объяснило все просто и наглядно, а его партнер дал нам понятный профессиональный комментарий.

Часто в Украине происходит так, что должностные лица, которым закон запрещает заниматься бизнесом, игнорируют это ограничение, выстраивая такие структуры собственности в своих компаниях, что доказать их причастность к бизнесу становиться практически невозможно.

В этой схеме учувствуют фиктивные фирмы, созданные только для прикрытия нечестных дельцов, родственники или даже подставные лица, которые якобы никак не связаны с горе-чиновником, и много-много денег.

Но не всегда такие схемы связаны с чиновниками. Бывает, что люди просто не доверяют украинскому государству, его правоохранительным и налоговым органам, поэтому пытаются “спрятать” свой бизнес и свою роль в нем.  

Чтобы бороться с этим явлением, был принят закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей”, который обязывает все компании, кроме государственных и коммунальных, подать информацию о “конечных выгодоприобретателях” — людях, которые реально владеют компанией.  

Чтобы лучше понять суть, мы советуем посмотреть видео от адвокатского объединения “Юскутум”, в котором юристы подробно, доступно и даже слегка иронично рассказывают о том, кто такой “конечный выгодоприобретатель” и что значит требование опубликовать информацию о нём. 

Тот, кто контролирует фирму и получает прибыль — тот и является конечным выгодоприобретателем

Выходит, что даже оформляя фирму на троюродных племянников со стороны сводного брата своей тёти, да еще и где-нибудь на экзотических островах, конечным собственником бизнеса являетесь вы, ведь именно вы им управляете и получаете прибыль.

​Мы связалась с управляющим партнёром АО “Юскутум” Артёмом Афяном и расспросили его об этом видео и о законе.

Предыстория создания ролика проста: среди большого количества аналитических материалов не хватает одного, но простого и доступного, который помог бы принять решение о раскрытии выгодоприобретателей. Это видео — логическое продолжение ранних изысканий насчёт доступной формы подачи юридического материала.

Юристы считают, что закон ещё “сырой”

А по поводу того, будет ли закон работать, Артём настроен не очень оптимистично: “Думаю, что шанс на полноценную работу закона крайне низок. Во-первых, нормы строже, чем в других странах, во-вторых, внедрение не отличается аккуратностью, в-третьих, нет системы норм по работе с бенефициарами”.

Есть ещё одна важное замечание об этом законе. В нём написано, что термин “конечный выгодоприобретатель” понимается в значении, в котором он употребляется в законе “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма”.

Но дело в том, что этот закон больше не действует. Его заменил другой — закон “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма, и финансированию распространения оружия массового уничтожения”.

Но это еще не все. В том законе, который всё-таки действует, нет понятия “конечный выгодоприобретатель”. Там есть понятие “конечный бенифициарный собственник (контролёр)”. Умом мы понимаем, что это одно и то же. Но с формальной точки зрения — это разные понятия. Как в таких условиях использовать закон — не совсем понятно.

Юридические лица должны были подать данные о своих выгодоприобретателях/бенефициарных собственниках до 25 мая 2015 года. Однако 21 мая парламент принял закон, которым продлил этот срок ещё на 4 месяца. Но пока что президент его не подписал.

Тем, кто не подаст требуемую информацию вовремя, грозит штраф от 6 тысяч до 8 тысяч гривен. 

Прочитали “Бенефициары, на выход. Ироничное видео от адвокатов, которое понятно объясняет, что значит необходимость раскрывать конечных выгодоприобретателей” — теперь читайте/изучите/ознакомьтесь с “Это поучительное видео рассказывает, как международные кредиты развивают безответственность правительства и мешают проведению настоящих реформ”

По материалам Business Views