switch off doodleshow doodle

Bankruptcy. Lutsk businessman Igor Ereemeev decided to bankrupt his mobile operator SDMAua. Capital Newspaper, a commentby Artem Afiana

Кредиторы «выставили счет» на 700 млн грн.        

На следующей неделе Хозяйственный суд Волынской области собирается рассмотреть заявления кредиторов компании ИТК (оператор мобильной связи, работавший под брендом СDMAua) о невы­плате долгов на общую сумму свыше 700 млн грн. В прошлом месяце один из кредиторов, компания «Дельта Вест Ойл Груп», попросила суд признать ИТК банкротом. В свою очередь суд от­вел тридцать дней на прием жалоб от остальных компаний, которым опера­тор еще не отдал долги.

Согласно данным судебного рее­стра, за это время суд получил заяв­ления китайских производителей телекоммуникационного оборудова­ния ZТЕ и Нuaweі, которым украин­ский оператор должен 21.8 млн грн и 100 млн грн соответственно, а также Брокбизнесбанка, который недопо­лучил 108 млн грн долга. По данным «Капитала», у ИТК также были долги перед Альфа-Банком и УкрСиббанком. Представитель последнегосообщил, что банк знает о банкротстве должника, но пока никаких действий не предприни­мает. Представители Альфа-Банка не смогли прокомментировать вероят­ность судебных исков к ИТК. Среди более десятка заявлений о долгах большинство подано от имени компаний, связанных с группой «Континиум» Игоря Еремеева, который также является собственником ИТК.

Среди них «Нафто-Ойл-Торг», «Вест Ойл Груп». «Торговый дом «Западная молочная группа”, «Киойл», «Справа Наша», «Марша-Трейд-Ойл», «Континиум-Траст- Компани», а также сама компания-инициатор банкротства. Какие отношения могли связывать эти компании с оператором связи, выяснить не удалось: по указанным в системе раскрытия информации телефонам этих компаний не обнаружилось.

Управляющий партнер юридическом фирмы «Юскутум» Артем Афян говорит, что в подобных случаях собственник потенциального банкрота обычно пытается получитъ контроль над всем процессом банкротства и выплаты долгов. Заявления от связанных с ним компаний позволяют получить большинство в комитете кредиторов, который отвечает и за распределение долгов в том числе. «Таким образом, настоящие кредиторы могут и вовсе ничего не получить», — рассказывает он. В счет уплаты долга также может списываться имущество компании- должника, даже если его фактическая стоимость не соответствует сумме долга.

Опрошенные «Капиталом» участники рынка говорят, что сейчас «ИТК» практически ничего не стоит. Главная ценность компании – номерной и радиочастотный ресурс, а также абоненты – еще в 2012 г. перешли компании «Интертелеком». По состоянию на конец первого квартала текущего года абонбаза «Интертелекома» достигала 1,3 мл н абонентов.

Летом прошлого года компании подписали комиссионный договор о совместной продаже услуг своим абонентам, а затем начали совместно использовать инфраструктуру, мачты, техплощадки и базовые станции. При этом, как уверял гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов, собственники у каждого из операторов должны были остаться свои: у «Интертелекома» — приднестровские бизнесмены из группы «Шериф», у «ИТК» – Игорь Еремеев. Каким образом юридически была оформлена эта сделка, до сих пор неизвестно, но конкуренты операторов называют сделку незаконной. «По закону Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации должна была провести конкурс на частоты», – считает представитель одного из операторов. Артем Афян полагает, что даже если эта сделка будет признана незаконной, то после того, как «ИТК» станет банкротом, отменить ее будет невозможно. «Оспорить сделку, в которой одна из компаний прекратила существование. невозможно», — уверяет он.

По материалам газеты Капитал

Авторы: Виктория Власенко, Игорь Филипповский, Стас  Юрасов.