switch off doodleshow doodle

Artem Afian: “15 minutes of fame I would not be enough.” Interview for Jurliga

В ожидании подписи Президента к недавно принятым законам о налоговых льготах для IT-отрасли, ЮРЛИГА встретилась с одним из разработчиков данных актов, управляющим партнером ЮК «Юскутум» Артемом Афяном, представляющего также интересы файлообменного ресурса EX.ua в резонансном деле.

Артем, в 2012 году ЮК «Юскутум» громко заявила о себе в резонансном деле, связанном с закрытием популярного файлообменного ресурса EX.ua. Каким уроком послужил случай с изъятием серверов EX.ua для всего украинского общества, и в частности – для юристов, органов власти и обычных интернет-пользователей?
 
- Я думаю, самый главный результат в том, что процесс EX.ua продемонстрировал государственным органам и всему украинскому обществу действительно значимую роль Интернета в повседневной жизни. Государство увидело, что пользователи в Интернете также реализовывают свои права, и эти права настолько существенны, что народ готов активно бороться за их защиту. Внезапно власти осознали, что Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по развитию Интернета. Это стало открытием для многих. Равно как и степень проникновения Интернета в украинское общество. В глобальной сети формируется невероятное количество взаимоотношений, хотя их регулирование на сегодняшний день находится еще в зачаточном состоянии.
 
В данный момент украинское государство стоит на своеобразном распутье при выборе методов взаимодействия с IT-средой: либо идти по силовому пути, либо же находить иные формы взаимоотношений. Силовой путь мы можем увидеть на примере Китая, который ограничивает свое интернет-пространство для подавляющего большинства популярных сайтов и сервисов. Другие формы взаимоотношений основаны на недопустимости силового давления на IT-среду, нахождении компромисса.
 
Кто из представителей власти сегодня «опекает» регулирование IT-отрасли?
 
- Существует группа народных депутатов, которые разрабатывали законопроекты о базовых условиях для отрасли IТ. Также стоит выделить Виктора Викторовича Януковича, который разрабатывает концепцию регулирования правоотношений в Интернете. На мой взгляд, эта концепция построена на достаточно либеральных позициях и является очень прогрессивной. Если она будет внедрена надлежащим образом, то отрасль получит еще один сильный стимул к развитию.
 
Также на сегодняшний день при МВД Украины создана рабочая группа, которая занимается проблемами взаимоотношений правоохранительных органов и участников интернет-пространства. Я вхожу в данную рабочую группу и могу сказать, что в ней поднимаются те вопросы, которые являются камнем преткновения в регулировании этой отрасли.
 
О каких «камнях преткновения» может идти речь?
 
- Например, какие права есть у интернет-пользователей? Как реагировать и какую правовую оценку следует давать тем или иным действиям, которые совершаются в Интернете? Какие надлежащие основания для блокировки домена? Также Интернет, как информационное пространство, затрагивает крайне важный технический аспект – серверы. Ведь вопрос правомерности изъятия которых на сегодняшний день актуален для любой компании, и не только для IT-отрасли. Изъятие носителей информации способно парализовать работу фактически любой фирмы.
 
Современные технологии позволяют полностью копировать практически всевозможные объемы информации, производить сканирование серверов, не прибегая к их изъятию. Это полностью отвечает интересам следствия. Иначе получается, что губительные для бизнеса действия могут проводиться в рамках следствия, то есть – по решению следователя. При этом такие действия можно смело сравнить с наказанием, поскольку не каждый бизнес способен оправиться после таких «приключений». Процесс расследования преступления не должен превращаться в террор бизнеса. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед рабочей группой при МВД, будет внедрение практики невозможности изъятия носителей информации либо сведение такой практики до крайних случаев.
 
Сейчас многие специалисты рекомендуют своим клиентам переносить серверы на территории других государств. Поддерживаете ли Вы такую позицию?
 
- Дело в том, что подобные действия уже стали своего рода трендом в современном украинском бизнесе. Однако большинство все еще ошибочно прибегает к подобным решениям, не обдумывая их должным образом. Конечно, такой способ может уберечь бизнес от целого ряда проблем, но вместе с тем и может породить друг